Ряды «негров» пополнят черные

В чем другом, а в неграх Латвия недостатка не испытывает. Пока правда, «негров» в кавычках. Но грядет пополнение – ожидаем негров истинных. Согласно данным Единой программы управления убежищем и миграцией, был сделан прогноз на 2006-2009 годы по прибытию в Латвию нелегалов. Кстати, совсем недавно в Латвии оказались семь сомалийцев - нелегально, естественно. А что будет дальше?

На вопрос журналиста «Миллиона» руководитель Даугавпилсского отделения Управления по делам гражданства и миграции  Ирена Сургофте-Кокина ответила, что конкретно по Даугавпилсу нет никаких прогнозов, и посоветовала обратиться в Ригу.
Заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Янис Цитсковскис, несмотря на чрезвычайную занятость, согласился прояснить ситуацию. Первое, что он отметил – составлен только прогноз. А далеко не все прогнозы сбываются. Критической ситуацию никак не назовешь. Судите сами, планируемый приток беженцев по годам выглядит так: 2006 год – 200 человек, 2007 год – 300 чел., 2008 год – 400 чел., 2009 год – 500 чел. Немало, конечно, но предыдущие предсказания не оправдывались – никто сюда особенно не рвется. Насчет Даугавпилса нечего и говорить, нелегалы скорее всего и в Риге-то не останутся. Если говорить о сомалийцах, то они доставили пограничникам немало беспокойства. Понять, что говорят темнокожие, было трудно. Переводчиков не нашлось ни в Латвии, ни в Финляндии, ни в Швеции. С трудом отыскался в Эстонии полиглот, понимающий этот диалект. По их версии, в Латвию они попали на корабле, где прятались от самого Сомали в большом контейнере. В порту вылезли, добрались до какого-то шоссе, тут их и задержали. Пограничники, в ведении которых сейчас находятся нелегалы, не особенно верят в эту версию. Какое прошение те собираются писать, пока неведомо. За этот год помимо семи сомалийцев в Латвию проникли еще четверо нелегалов, в том числе один японец (чем ему Япония-то не угодила?). В Эстонии за этот же период задержаны восемь нелегалов. Литва намного опередила соседей – на ее территорию без виз проникли 56 человек. Как объяснил Янис Цитсковскис, в свое время литовцы дали возможность проникнуть в страну беженцам, а слухом, как известно, земля полнится. Так что в Африке знают, что в Литву въехать легко, вот и едут.
Конечно, оставаться в наших странах африканцы не собираются. Это понятно – уровень жизни невысокий, пособия маленькие. Они стремятся в Западную Европу, используя Латвию и Литву в качестве транзита. Главное для них – получить статус беженца и… прости-прощай Рига! Но мы не обижаемся, отнюдь. И без них «негров», в смысле неграждан, хоть отбавляй.
А как же титульный язык! Это обязательно и непременно! В «Правилах о порядке» Министерства образования говорится буквально следующее: «получение образования обеспечивается в помещениях структурных подразделений Государственной пограничной охраны». Ну совсем у чиновников плохо с воображением и чувством юмора. Так и видится картина – пограничник Янис со служебной собакой Джеком втолковывает ошалевшему негру, что такое «гарумзиме» и как его применять. Картина трогательная до слез. Так что вряд ли к нам африканцы ринутся. Ко всему, и холодно у нас, особенно зимой.
Комитет правительства одобрил положение о порядке использования списка иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию. Создается специальный регистр нежелательных персон. Лидируют в этом списке россияне.
Въезд в страну на неопределенный срок запрещен депутатам Госдумы РФ Владимиру Жириновскому, Виктору Алкснису, Александру Невзорову, Геннадию Зюганову, Алексею Митрофанову, Дмитрию Рогозину, советнику лидера фракции «Родина», экс-латвийцу Александру Казакову. В этом году список лиц, кому въезд в Латвию заказан, пополнил и бывший российский дипломат, ныне ответственный сотрудник Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Орлов. Из политиков в Латвию запрещен въезд Виктору Анпилову, Эдуарду Лимонову.
Так что негры неграми, а «не пущать» велено граждан Российской Федерации.

11.08.2005, 09:27

Наталья Астратова


Написать комментарий