В Эстонии представлена экологическая маркировка продукции по стандартам ЕС

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист министерства по охране окружающей среды Моника Копти (Monika Kopti), в Эстонии состоялся специальный семинар, на котором была представлена принятая в ЕС система маркировки и классификации продукции, отвечающей самым высоким экологическим требованиям. В Евросоюзе подобная система действует с 1992 года, регулируется совместными постановлениями Европейского Парламента и Совета Европы.

Вступление Эстонии в ЕС 1 мая нынешнего года распространило действие системы и на эту прибалтийскую страну. Ожидается, что уже в ближайшее время условия данной системы будут ужесточены, а сфера ее применения расширена. Экомаркировка применяется для обозначения дружелюбной для окружающей среды продукции, до сих пор ее получение является добровольным делом. Тем не менее, наличие экомаркировки является одним из плюсов распространения эстонских товаров в ЕС, а в ряде случаев – и обязательным.

По разработанным критериям маркируются 20 групп товаров: продукция для жилых домов, матрацы, обувь, домашняя техника, компьютеры, чистящие средства, краски, химикаты, лаки, половые покрытия, смазки, мебель, текстиль, бумага, растительные смеси и так далее. В данную систему маркировки не входят продукты питания, напитки и фармацевтические товары.

В экологическом семинаре приняли участие около 30 человек, представители министерства по охране окружающей среды, Центра по инвестициям в окружающую среду, Общества защиты прав потребителей, бизнесмены из фирм, выпускающих в Эстонии химические товары, косметику и так далее. В качестве европейских экспертов выступили представители бельгийской консультационной фирмы “AGRIFOR Consult”.

20.05.2004, 14:51

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий