Приезжайте к нам на Колыму, или Мертвый сезон в разгаре

Губернатор Магаданской области Н. Н. Дудов, судя по всему, станет высшим должностным лицом Российской Федерации, с коим встретились официальные представители Латвийской Республики в нынешнее политическое межсезонье.

Хотя летнюю пору эффективнее всего можно использовать для обмена визитами, из латвийских VIP решился на это только наш посол в России Норманс Пенке, который отправился в Магадан.

Официальный повод — 65–летие города, построенного в вечной мерзлоте ценой жизни тысяч людей, в том числе и попавших туда не по своей воле латышей. Отрадно, что спустя многие десятилетия эти люди еще не забыли родной язык — хорошо и то, что посол Пенке встретил земляков во главе с руководителем местного общества “Колыма–Балтия” Андреем Озолом. Стороны договорились об отправке в Магадан профессионального преподавателя латышского языка, которого оплатит правительство ЛР. В декабре этого года на Колыме пройдет неделя латышской культуры, ну а в Ригу прибудет выставка художников с северо–востока России.

Все это, конечно, здорово, не надо забывать соплеменников, где бы они ни находились. Особенно если учитывать гигантское расстояние между Ригой и Магаданом и, прямо скажем, некрупный объем экономических связей. На этом фоне выглядит очень странным упорное нежелание латвийских государственных VIP сесть в фирменный поезд, и уже утром безо всяких проблем оказаться в Москве, где попробовать, минуя столичные пробки, добраться до высшего руководства России и попытаться “разрулить” отношения двух стран.

Хотя Латвию можно простить — в нашей стране фатально отсутствует внешнеполитическое руководство. Дошло уже до того, что исполняющим обязанности министра образования временно назначена министр культуры Хелена Демакова. Искусствовед Калниете, кинорежиссер Пикс, теперь еще один искусствовед… Сегодня, может, преподавателя Пабрикса министром утвердят. Дипломаты, ау?!

21.07.2004, 13:11

"Вести сегодня"


Написать комментарий