В репертуаре Сosmos уже девять песен на русском

В понедельник на 25-м этаже здания Hansabanka группа Cosmos (на снимке) презентовала свой третий (и первый для русской аудитории) музыкальный альбом «Тетради любви». Пока он продается только в Латвии.


- «Новая волна – 2004» стала трамплином в нашем творчестве, – отметили ребята, исполняющие песни без музыкального сопровождения. – Мы не умели петь по-русски. Теперь умеем. И нам это нравится!

Впервые шесть «космонавтов» запели на русском в прошлом году на «Новой волне». Это была песня «Ради любви» (музыка К. Лациса, слова Е. Сиговой). Кроме нее, в новом альбоме нашлось место и двум другим песням, исполненным на конкурсе и принесшим победу в нем латвийским участникам: Sikspвrтa Fledermauрa рыpuпdziesma LIVE (Раймонд Паулс) и Billie Jean (Майкл Джексон).

В альбом вошла не только песенка Паулса, которую Cosmos исполнил на «Новой волне» как национальный хит, но и слова ведущих, объявлявших выход, а затем оценки нашей группы: Лера и Оскар Кучера пошутили тогда, что Cosmos мало того что играет на своем поле, так еще и находится в большинстве, и добавили, что половину участников группы зовут Янисами. Аплодисменты зрителей вокалисты тоже решили оставить на диске – для истории.

Если про вышедший этим летом латышский альбом Pa un par было сказано: «Роды были тяжелыми», то русский альбом был выпущен легко. Из 14 вошедших в него композиций (плюс две бонусных) только три пришлось записывать в студии специально. Все остальное уже было записано и ждало своего часа. За минувший после «Новой волны» год Cosmos пел по-русски в Кремлевском дворце на юбилейных концертах Игоря Крутого, на новогоднем вечере НТВ, на Украине с Лаймой Вайкуле. Четыре песни перекочевали с «зеленого» латышского диска.

Если до того «космонавты» своим крестным отцом называли Айнарса Миелавса, то теперь добрым словом поминают и крестную маму – Лайму Вайкуле. Похоже, они отлично спелись. Ее хиты «Танго летнего сада» и «Горячий финский парень» обрели новое звучание. Как, впрочем, и «Меня ты взволновала» Миелавса.

Отдельного внимания и неоднократного прослушивания заслуживают песни «Спят усталые игрушки» Островского и «Колыбельная» Паулса (ее Лилита Озолиня пела в «Долгой дороге в дюнах»). К слову, с великим и могучим «космонавты» в раннем детстве знакомились именно по передаче «Спокойной ночи, малыши!».

Идею альбома на русском ребятам подкинул Раймонд Паулс. И выход альбома стал важным для них событием.

Пока рано говорить о продаже альбома в России. Но если будет интерес с той стороны, то почему бы и нет?

Осенью Cosmos вновь присоединится к Лайме на ее концерте в Санкт-Петербурге.

10.08.2005, 08:17

chas-daily.com


Написать комментарий