Еще один эксклюзив в Старой Риге

На месте бывшей гостиницы Man-Tess на Театральной улице в Вецриге уже к весне этого года должны появиться два новых жилых дома на 25 квартир.


Общие инвестиции в проект составят около 3 миллионов латов. Таким образом в обозримом будущем в Старом городе будет уже несколько объектов класса люкс.

Этот проект – аккурат «за спиной» торгового центра Centrs – реализует компания Man-Tess Hotel . Первоначальный замысел предполагал сохранение предыдущего профиля деятельности, однако пока идея зрела (а процесс занял около трех лет), рыночная ситуация обернулась таким образом, что реконструкция гостиницы показалась коммерчески неинтересной.

- Гостиниц в Старой Риге и так достаточно, а вот жилья совершенно очевидно не хватает, – пояснил «Часу» член правления Man-Tess Hotel Роланд Вавулис.

Было решено строить жилые здания, первые этажи которых, как и положено в таком месте, будут отданы под офисы и магазины.

Место диктует


Вецрига – сама по себе эксклюзив и дорогое удовольствие, поэтому и проекты там имеет смысл продвигать аналогичные. Архитектурной стороной этого занималось бюро Гунтиса Сакне, во многом восстанавливая историческую логику. На участке, где сейчас ведется строительство, в свое время находились два дома – один был разрушен еще в годы войны, а второй сносился по частям, окончательно – в 1993году.

Фасад одной из новостроек будет выполнен в довольно редкой для современного строительства технике фахверк, причем первоначально запланированный алюминий заменили деревом (Госкомиссия по защите памятников попросила использовать в отделке более характерные для Старого города материалы). А вот главный акцент второго здания – большие застекленные проемы, отделанные матовым и полированным гранитом, плюс декоративная штукатурка.

Как рассказал Роландс Вавулис, последующим обслуживанием домов займется компания Cleanhouse, а вопрос со стоянкой для жильцов планируется решить при помощи мощностей Казарм Екаба. В принципе через 2- 3 месяца MTH планирует начинать продажи, хотя некоторые квартиры уже зарезервированы. Площадь их составляет от 60 до 120 метров, отделка – белая.

А вот окончательные цены пока неизвестны. На вопрос «Часа» об их хотя бы примерном уровне г-н Вавулис осторожно назвал «коридор» в 3500- 4000 евро. Хотя не факт, что к весне, когда планируется сдача дома в эксплуатацию, они останутся на этом уровне.

Элита для элиты


На данный момент в Старой Риге с нуля возводится как минимум три дома той же концепции, что и новостройка MTH. Это так называемые Дом фон Хейманиса на улице Грециниеку и Дом Фитингофа, выходящий прямо на Ливскую площадь, – оба проекта реализует компания Valerija Barjera nekustamie оpaрumi . Есть еще Vecpilsзtas rezidence на Марсталю, 17, от компании Zalais fonds .

Первым должен пополнить эксклюзивный жилой фонд Старого города Дом фон Хейманиса, его планируется закончить уже нынешней осенью, Дом Фитингофа, где предстоят сложные работы по реконструкции уникальных интерьеров, потребует больше времени – еще года полтора. А вот на Марсталю новостройка должна быть закончена в конце следующего года, здесь первые квартиры уже были зарезервированы – по цене 3 с половиной тысячи за кв. м.

В общей сложности это еще больше сотни элитных квартир, стоимость каждой из которых даже при «скромной» нижней планочке в 3500 евро будет не ниже 200тысяч, а самые дорогие квартиры потянут практически на миллион.

Кажется, латвийскому списку миллионеров пора срочно расширяться.

10.08.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий