Российский ооновец признался в получении взяток

Россиянин Александр Яковлев, бывший сотрудник закупочной службы ООН, был арестован и позже отпущен под залог в результате предъявленных доказательств получения им незаконных платежей от подрядчиков ООН.

52-летнего Яковлева обвиняют в получении взяток на общую сумму в 1 млн. долларов от компаний, выигравших ооновские тендеры на сумму в 79 млн. долларов.

Спустя несколько часов после ареста Яковлев признал себя виновным в отмывании денег и получении взятки почти в 1 млн. долларов.

Как рассказал журналистам глава администрации Генерального секретаря ООН Кофи Анана Марк Маллох Браун, прокурор Южного округа Нью-Йорка попросил Генсека лишить Яковлева дипломатической неприкосновенности, что и было сделано менее чем за час.

В настоящее время Яковлев выпущен под залог 400 тысяч долларов и подписку о невыезде.

Агентство ИТАР-ТАСС передает со ссылкой на суд Южного округа Нью-Йорка, Яковлеву грозят 60 лет тюрьмы, а также штраф до 750 тыс. долларов.

Российский МИД пока никак официально не отреагировал на эти события.

Вымогательство

“Дело Яковлева” не связано с расследованием обвинений в коррупции в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”.

Однако именно это расследование и навело чиновников на имя Яковлева.

Комиссия Пола Волкера, расследующая коррупцию в “Нефти в обмен на продовольствие”, обвиняет Яковлева в том, что вместе с французом Ивом Пинтором он использовал служебное положение для вымогательства взятки от швейцарской компании Societe Generale de Surveillance в обмен на предоставление ей конфиденциальной информации о том, как правильно составить заявку, чтобы выиграть тендер.

Следователи не располагают доказательствами о том, что Societe Generale de Surveillance дала взятку чиновнику ООН, однако у них есть свидетельства того, что Яковлев получал взятки от других контракторов ООН.

По результатам следствия Организации Объединенных Наций было рекомендовано лишить гражданина России дипломатической неприкосновенности и оказать содействие в предъявлении ему обвинений.

Яковлев, как говорится в отчете комиссии Волкера, поначалу отрицал вину.

В середине июня Яковлев уволился из ООН. Поводом стало обвинение его в том, что он помог своему сыну получить работу в одной из компаний-подрядчиков ООН. Вскоре офис Яковлева был опечатан.

Обвиняемый вместе с ним Пинтор сказал, что не будет оспаривать результаты расследования.

Большая иракская нефть

Комиссия Волкера также рекомендовала ООН лишить дипломатической неприкосновенности Бенона Севана, бывшего исполнительного директора программы “Нефть в обмен на продовольствие”.

Его обвиняют в получении почти 150 тысяч долларов от компании, получившей право продавать иракскую нефть. Компанию эту возглавлял родственник бывшего Генсека ООН Бутроса Бутроса-Гали.

Среди обвиняемых комиссией Волкера двоюродный брат Бутроса-Гали, возглавлявший нефтетрейдинговую компанию и брат жены бывшего Генсека.

Однако никаких свидетельств получения взяток Бутросом Бутром-Гали комиссия не нашла. Бенон Севан категорически отрицает свою вину.

Организации Объединенных Наций был представлен лишь третий промежуточный отчет. Следствие продолжается.

09.08.2005, 12:12

news.bbc.co.uk


Написать комментарий