Грибной человек

В наше время люди выживают — кто как может. На всех ведь чиновничьих теплых мест не хватит, и с «пятым пунктом» не у всех все в порядке. Вот и приходится крутиться. Да только и это не гарантия от нищеты и неудачи. Тут еще как повезет. Николай сделал ставку на грибы. Хотел на этом создать свой небольшой бизнес. Не получилось. Оказалось, не так-то все просто. Тем не менее, и сегодня грибы помогают этому человеку выжить.

Авантюрист со знаком «плюс»

— Помните, сколько говорилось в прессе о развитии малого бизнеса? — говорит Николай. В голосе горечь, горькая ирония. — Политики в один голос вещали: «Будем способствовать развитию малого и среднего бизнеса!» Как грибы, появились всякие организации типа Ассоциации помощи малому и среднему бизнесу. Но на деле помощи от них не было никакой. Я через это прошел
Когда пришли новые времена, Николай, как и многие, решил попробовать свои силы в бизнесе. Открыл фирму по производству стенных блоков. Фирма была небольшой, всего в ней работало около двух десятков человек. Поначалу дела пошли вроде неплохо. Спрос на продукцию был. Николай свои изделия фурами гнал в Литву, Белоруссию и даже в Екабпилс, где находилось аналогичное производство. Играл на разнице цен. Так продолжалось 2,5 года. Потом — резкий обвал: конкуренция, спрос упал. Дело дошло до того, что нечем было выплачивать людям зарплату. Пришлось фирму закрыть. Неудача не сломила Николая. Ну что ж, в этот раз не повезло, но дорогу осилит идущий. Пришла ему в голову идея заняться выращиванием грибов: шампиньонов, вешенок. Тогда, в начале 90-х годов, это было дело новое. Спрос на такую продукцию был небольшой. Но это не смутило молодого предпринимателя. О себе Николай говорит, что он по натуре авантюрист, но со знаком «плюс». Т.е. лезет в авантюру, но с оглядкой.

Не нашел спонсоров

О грибах на ту пору он ничего не знал. Но нашел в городе специалиста в этой области. Тот много открыл ему профессиональных секретов. Да и чтение специальной литературы кое-что дало. Разобравшись в тонкостях технологии, Николай арендовал в Деменской волости участок земли, построил специальное помещение — все по проекту, по науке, и стал выращивать шампиньоны и вешенки. С самого начала его бизнес стал хромать — в городе грибы брали плохо, для многих это был еще слишком экзотический продукт. Затраты были большие, а отдача мизерная, много грибов просто пропадало зря. Процесс выращивания грибов, как говорит Николай, очень сложный, тут мелочей не бывает. Чуть не та влажность, температура, даже не тот состав воздуха — и урожая не будет. Компост должен быть стерильный. Чтобы соблюсти технологию, требовались совсем другие условия производства. Будь это все, можно было выходить на совсем другие объемы и гнать продукцию в Ригу, где спрос на грибы был неплохой. Но где взять деньги на расширение производства, на совершенствование технологии? Николай стал искать инвесторов, хотел создать совместное производство. Увы, не нашел. Те, с кем вел переговоры, просто боялись вкладывать свои деньги в рискованное предприятие. Брать в банке кредит Николай не отважился. Требовался залог, можно было потерять все, в том числе и квартиру. Да и не дали бы ему требуемых денег под его скромную движимость и недвижимость. Вступил он в Ассоциацию малых и средних предприятий. Надеялся, что там помогут найти спонсоров. Ничем там не помогли — только требовали платить членские взносы.
И вдруг — как будто удача в руки идет. Николай узнал, что в Обществе слепых продают здание, которое для его производства подходит просто идеально и по площади, и по другим параметрам. Написал бизнес-проект, снова обратился в банк. Там вроде готовы были кредитовать. На покупку здания требовалось около 82 тысяч латов. На эту сумму и думал взять кредит. Но где взять еще 40 тысяч на реконструкцию здания и модернизацию технологии? Стал искать спонсоров. Без толку. Взялся было готовить проект, чтобы получить деньги из фондов ЕС. Оказалось, что непростое это дело. Без опыта и знаний ничего не добъешься. Пошел Николай в думу за помощью. Говорит, что и там не нашел поддержки. Дальше бесплатных, но малоэффективных советов дело не пошло. А ведь у него на руках был уже готовый проект производства. Через месяц после его открытия можно было выпускать продукцию. Не найдя средств, Николай словно уперся в глухую стену и понял, что грибным королем в Даугавпилсе ему не стать. Свой проект он положил в долгий ящик. И может быть, навсегда. Хотел принести пользу себе и людям. Не получилось. Теперь твердо убежден, что государство только на словах помогает молодым предпринимателям. А без этой помощи на успех рассчитывать трудно.

Пришлось переквалифицироваться в знахаря

Потерпев фиаско на ниве предпринимательства, Николай тем не менее не пал духом. Не удалось открыть производство — так, может, грибами лечить? Человек с головой ушел в изучение литературы о целебных свойствах грибов, приготовлении из них всяких лекарственных препаратов. Эти усилия зря не пропали. Изучив особенности технологии, Николай вскоре изготовил настойку из вешенки, а потом и мазь. Действительно, этот сорт грибов содержит вещества, которые усиливают иммунитет, снижают холестерин, обладают антираковой активностью, выводят из организма радиоактивные вещества. Но это в том случае, если эти вещества удастся включить в лечебный препарат. Николай считает, что это ему удалось. Поначалу он проверил действие «самопальной фармакологии» на себе любимом. Говорит, что избавился от болей в сердце, снизил давление, не так стало мучить отложение солей. Потихоньку стал пользовать своими снадобьями соседей, знакомых, родственников. Говорит, что никому не повредило, а положительные результаты есть. Цену не заламывает: кто что заплатит — и за это спасибо. А может и бесплатно полечить, за идею. Короче, стал Николай что-то вроде знахаря. Этакий грибной человек. Понимает, что все это не совсем законно, поскольку нет у него ни лицензии, ни образования соответствующего. Но… жить-то как-то надо, точнее, выживать. Человек борется, не опускает руки. Пока на улице Николай рассказывал мне о своем житье-бытье, мимо прошли несколько едва держащихся на ногах мужиков. Они нашли такой выход. По профессии Николай вообще-то биолог. И токарь он отменный. А вот жизнь сделала знахарем.

09.08.2005 , 12:01

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий