Приз – 26-летнему капитану

С несколькими наградами вернулась с завершившихся на прошлой неделе гонок The Tall Ship Races 2005 команда латвийской яхты Spaniel, сообщает агентство LETA.


По условиям регаты ее участники должны были достичь четырех портов – Вотерфорда в Ирландии, Шербура во Франции, Ньюкасла в Великобритании и Фредрикстада в Норвегии. Старт первого этапа гонки Вотерфорд – Шербур несколько раз откладывался из-за слабого ветра, а дистанция была сокращена. Когда же организаторы решили досрочно прервать гонку, Spaniel был ближе всех к цели, за что и получил приз как яхта, первой пришедшая к финишу.

За восемь лет, что Spaniel участвует в гонках, такого результата яхта добилась впервые. Когда же были подсчитаны результаты по особой формуле, то оказалась, что наша яхта в своем классе заняла 6-е место и 19-е – среди 65 участников.

Второй этап по традиции был круизным: соревнования не проводились, а экипажи по своему усмотрению могли зайти в любой порт на пути из Шербура в Ньюкасл. Во время этого этапа принято обмениваться членами команды. На этот раз на борт Spaniel поднялись три кадета с российского парусника «Мир» и матрос с английской яхты Hartlepool Renessaince .

Во время третьего этапа от Ньюкасла до Фредрикстада сильно штормило – настолько сильно, что до пункта назначения дошли только 40 судов, остальные из гонки выбыли. Про признанию команды Spaniel, за восемь лет соревнований им никогда еще не приходилось плавать в столь сложных условиях. Тем не менее работал экипаж слаженно и к финишу пришел одним из первых. Когда подсчитали результаты, оказалась, что в своем классе наша яхта – третья, а в общем зачете – десятая.

Получил приз на этих соревнованиях и 26-летний капитан Spaniel Янис Упитис-Упениекс. Он был признан самым молодым капитаном регаты. Всего же на 16 этапах восьми регат Spaniel занял 11 призовых мест – это лучший результат среди участников регаты. Кстати, Spaniel – единственная яхта, представлявшая на прошедшей регате нашу страну.

09.08.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий