В гибели Михаила Евдокимова виноват его водитель

Предварительное расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, склоняется к версии о виновности в ДТП водителя автомашины, в которой находился губернатор, сообщил источник "Интерфакса" в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России.

“Водителем губернатора было совершено сразу несколько нарушений правил дорожного движения”, – отметил он, добавив, что на месте происшествия, возможно, будут проведены дополнительные экспертизы.

Михаил Евдокимов погиб в результате аварии, которая произошла в воскресенье около 11 часов утра по местному времени на трассе Бийск-Барнаул в 15 километрах от села Зональное в районе поворота на село Плешково. В аварии погибли также его водитель и охранник.

“Водитель и пассажиры второй машины не пострадали. Водитель машины, который работает на станции “Бийск” Западно-Сибирской железной дороги, уже опрошен", – сообщили в пресс-службе отдела Генпрокуратуры РФ по СФО.

По предварительной версии, Mercedes губернатора пытался совершить обгон автомобиля на повороте трассы, где была нанесена сплошная разделительная полоса и обгон запрещен. При этом Mercedes двигался со значительно повышенной скоростью. Как сообщалось ранее, при обгоне он задел по касательной автомашину Toyota, которая совершала разрешенный поворот влево. Mercedes, уходя от столкновения, вылетел с трассы в кювет. При этом машина метров 20 пролетела по воздуху.

К настоящему времени осмотр места ДТП, в котором погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, завершен, допрошены очевидцы аварии и назначены необходимые экспертизы, в том числе судебно-медицинские, автотехнические и трасологические, говорится в сообщении пресс-службы отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе (СФО).

На данный момент установлено, что столкновение губернаторского Mercedes и автомобиля Toyota, следовавших в попутном направлении, произошло около 10 часов утра по местному времени на 318 километре автотрассы Новосибирск-Бийск-Ташанта при следовании автомашин в сторону Барнаула, отмечается в сообщении. ДТП произошло на перекрестке с дорогой, ведущей к селу Плешково Зонального района Алтайского края, уточнили в прокуратуре. В сообщении отмечается, что после столкновения Mercedes съехал с дороги и ударился в земляной холм.

Сразу после аварии в экстренные службы один за другим стали поступать десятки звонков от водителей, проезжавших мимо места происшествия. Кто-то из очевидцев аварии сообщил и госномер искореженной машины, пишет “Коммерсант”. Уже через несколько минут на место автокатастрофы прибыли первые экипажи спасателей и машин скорой помощи из Бийска, расположенного в двух десятках километров от места ДТП. Очевидцы увидели страшную картину: удар был такой силы, что автомобиль превратился в груду металла, салон залит кровью. Губернатор Евдокимов, его охранник Александр Устинов и водитель Иван Зуев были мертвы. Жена губернатора Галина после аварии попала в больницу с тяжелыми травмами – ушиб сердечной мышцы, переломы обеих ног, ребер и вывих тазобедренного сустава

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин взял под личный контроль расследование автокатастрофы, в которой погиб губернатор Алтайского края. “Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин выражает соболезнование родным и близким в связи с трагической гибелью губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова”, – говорится в сообщении окружного информационного центра “Сибирь”.

Заместитель генпрокурора РФ Валентин Симученков поручил расследование этого дела следственной группе под руководством следователя по особо важным делам отдела Генпрокуратуры РФ в СФО, РИА “Новости”. “Расследование гибели в дорожно-транспортном происшествии губернатора Алтайского края Евдокимов и сопровождавших его лиц поручено следователям Генеральной прокуратуры России”, – говорится в сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте Генеральной прокуратуры России.

Для детального разбирательства обстоятельств ДТП в Алтайский край командирован первый заместитель начальника ДОБДД Владимир Швецов, а также члены специально созданной комиссии, которую возглавила заместитель полномочного представителя Любовь Бурда. В составе комиссии первый заместитель начальника ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Анатолий Варнавский, представители аппарата полпреда, прокураторы, правоохранительных органов. Краевая прокуратура возбудила уголовное дело по статье 264 часть 3 “Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц”, сообщают “Ведомости”.

Пока исполнять обязанности главы администрации края будет и. о. первого вице-губернатора Михаил Козлов. Он же возглавляет комиссию по проведению похорон и обеспечивает деятельность органов управления в Алтайском крае, сообщили в пресс-службе администрации. “Администрация края находится в дееспособном состоянии”,- заявил первый вице-губернатор Михаил Козлов.

В связи с трагической гибелью губернатора в четверг, 11 августа, созывается внеочередная сессия Алтайского краевого Совета народных депутатов. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе крайсовета, необходимость созыва сессии обусловлена досрочным прекращением полномочий главы администрации Алтайского края Михаила Евдокимова в связи с его трагической гибелью в автокатастрофе. Это определяет статья 19 федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации”.

Михаила Евдокимова похоронят в среду в его родном селе в Алтайском крае

Традиционное аппаратное совещание по понедельникам в администрации Алтайского края началось с минуты молчания в память о погибшем накануне в автокатастрофе главе краевой администрации Михаиле Евдокимове. К портрету Евдокимова в траурной рамке возложены цветы. На административных зданиях Барнаула приспущены государственные флаги. Соболезнования выражают жители края, коллеги алтайского губернатора.

Два места для погребения погибшего в автокатастрофе Михаила Евдокимова готовятся в Алтайском крае. Как сообщили РИА “Новости” в пресс-службе администрации, Михаил Евдокимов, погибший в автокатастрофе в воскресенье утром, будет похоронен в среду, 10 августа, в родном селе Верх-Обское Смоленского района Алтайского края.

“Предположительно, захоронение пройдет в 12:00 часов на кладбище в селе Верх-Обском. Но вопрос о месте погребения еще будет обсуждаться с родственниками”, – сказал на заседании комиссии по организации похорон Михаил Козлов. “Мы сделаем все необходимое, чтобы похороны главы администрации края прошли достойно”, – добавил он.

По его словам, прощание с Михаилом Евдокимовым начнется 9 августа в 10:00 по местному времени в Барнауле во Дворце Спорта и продлится, предположительно, до 16:00 часов. Затем гроб с телом губернатора на руках перенесут по площади Сахарова до улицы Молодежной, а затем отправят в село Верх-Обское Смоленского района. Погибший губернатор был глубоко верующим человеком, поэтому в одной из церквей пройдет его отпевание.

Между тем, по информации ИТАР-ТАСС, в Алтайском крае еще одно место для погребения готовится в Барнауле. Где он будет похоронен, будет зависеть от воли семьи. Дочь Евдокимова Анна, прибывшая из Москвы, не возражает, чтобы он был похоронен в Верх-Обском. Жена Галина Николаевна после аварии попавшая в больницу с тяжелыми травмами – ушиб сердечной мышцы, переломы обеих ног, ребер и вывих тазобедренного сустава, – не может высказать своего мнения.

Михаил Евдокимов

Родился 6 декабря 1957 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. По окончании школы Михаил Евдокимов учился в культпросветучилище, затем работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, администратором в столовой, служил в армии в Нижнем Тагиле.

В 1978-1979 годах занимал должность художественного руководителя сельского дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края. В 1979 году поступил в Новосибирский институт торговли, был капитаном команды КВН. В 1981 году бросил учебу и уехал в Москву, за что был отчислен из института. Впоследствии, в 2000-х годах, все же окончил институт торговли, к тому времени переименованный в Сибирский университет потребительской кооперации (специальность – “экономика и управление на предприятии”).

В 1981 году неудачно поступал в Московское эстрадно-цирковое училище. В 1983 году приглашен в Московскую областную филармонию в качестве артиста разговорного жанра, а затем – в Москонцерт. 8 марта 1984 года дебютировал на телевидении в праздничной программе “Огонек”. С 1989 года работал в концертно-театральной фирме “Музыка”.

Известность к артисту пришла в 1989 году после участия в телевизионной программе “Аншлаг”. С 1992 по апрель 2004 года являлся директором ООО “Театр Евдокимова”. Снялся в нескольких фильмах: “Игра без козырей” (1981), “Не хочу жениться” (1993), “Про бизнесмена Фому” (1993), “Не валяй дурака” (1997), “Не послать ли нам гонца?” (1998), “Старые клячи” (2000). Делал авторские передачи “С легким паром” (“Первый канал”), “Михаил Евдокимов в кругу друзей” (“Россия”), “Не скуЧАЙ!” (“Россия”), “Надо жить” (ТВЦ). Народный артист Российской Федерации.

В январе 2004 года заявил об участии в выборах губернатора Алтайского края, назначенных на 14 марта. 4 апреля 2004 года победил во втором туре, получив 49,53% против 46,29% у действующего губернатора Александра Сурикова. 31 марта 2005 года местный парламент вынес губернатору вотум недоверия и обратился к президенту с просьбой отстранить Михаила Евдокимова от должности, однако Евдокимов остался на своем посту.

08.08.2005, 11:20

newsru.com


Написать комментарий