Англичане вытянули «Приз»

После трехдневного заточения моряки-подводники поднялись на поверхность

Благополучно завершилась трехдневная спасательная операция в Тихом океане. Совместными усилиями российских, британских, американских и японских спасателей военный батискаф “Приз АС-28” удалось освободить от тросов и сетей, в которых он запутался, и в 8.25 по рижскому времени подводный аппарат всплыл на поверхность у берегов Камчатки. Все семеро членов экипажа живы.



Батискаф для поисково-спасательных работ “С-28” затонул во время учебных погружений 3 августа. Как выяснилось позднее, при всплытии на глубине 190 м винт аппарата запутался в рыболовных сетях и стальных тросах подводной антенны берегового наблюдения. Инцидент произошел в бухте Березовой в 75 км к югу от Петропавловска-Камчатского. На борту подводного судна находилось 7 моряков.
Практически сразу после случившегося свою помощь в спасении моряков, оказавшихся в подводной западне, предложили Великобритания, США и Япония. Как особо подчеркнули в штабе ВМФ РФ, вся помощь предлагалась совершенно безвозмездно.
Тактика проведения спасательной операции постоянно менялась. Изначально специалисты рассчитывали поднять аппарат на глубину, которая позволит работать водолазам, то есть примерно на 60 м. Однако затем предпочли другой вариант: на месте освободить батискаф из сложной ловушки.
Освободить судно от металлических тросов, в которых оно запуталось на дне, удалось благодаря британскому глубоководному аппарату Scorpio. Его главное оружие — руки-манипуляторы. Своими клешнями аппарат может перекусить трос толщиной 7 см. Scorpio несколько раз спускали под воду, и ему все-таки удалось перерезать все тросы. Затем в течение нескольких часов он освобождал субмарину от остатков рыболовных сетей. С экипажем субмарины все это время постоянно поддерживали контакт.
В итоге в 7.25 по московскому времени затонувший батискаф всплыл на поверхность у борта судна “Алагез”. Как сообщил заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ Владимир Пепеляев, все 7 членов экипажа батискафа живы. Моряки самостоятельно вышли из аппарата. Их самочувствие оценивается как удовлетворительное. Как подчеркнул врач, осмотревший моряков сразу после всплытия аппарата, “для людей, продержавшихся под водой 76 часов в экстремальных условиях при температуре +5оC, они чувствуют себя просто великолепно. По предварительному диагнозу, им необходима в первую очередь лишь психологическая помощь, поскольку они пережили страшный стресс”. Уже вчера вечером подводники были доставлены в госпиталь Петропавловска-Камчатского.

08.08.2005, 08:45

Телеграф


Написать комментарий