«Пчелы» поддержат жильцов хозяйских домов

Фракция ЗаПЧЕЛ направила премьеру Латвии письмо о преступном затягивании принятия нормативных актов в защиту интересов жильцов денационализированных домов.


С 1 января 2005 года потолок аренды жилых помещений поднят до 60 сантимов за квадратный метр. А у 43% жильцов денационализированных домов доходы на члена семьи не превышают 150 латов в месяц. У 62% опрошенных жильцов нет финансовой возможности сменить место жительства.

Сейм возложил на Кабинет министров обязанность в кратчайшие сроки принять ряд нормативных актов, призванных хотя бы частично улучшить положение жильцов денационализированных домов.

Речь шла о том, чтобы до 1 марта 2005 года разработать и до 1 июля ввести программу, предусматривающую поддержку жильцов хозяйских домов и механизм компенсации. До 1 апреля необходимо было принять правила о государственном поручительстве для приобретения или строительства жилых помещений. До 1 июля – правила передачи в собственность самоуправлений неиспользуемых частных или государственных жилых домов или квартир, а также правила, регулирующие выплату государственной части пособия лицам, освобождающим жилые помещения. Проекты части этих документов периодически рассматривались в Кабинете министров, но утверждены так и не были. Средства на реализацию этих программ в бюджете 2005 года не предусмотрены.

И на этом фоне партии правящей коалиции публично обсуждают возможности дележки прироста бюджета! – возмущаются «пчелы».

ЗаПЧЕЛ требует от правительства:

закончить разработку и введение программы поддержки жильцов денационализированных домов и соответствующих правил Кабинета министров до конца сентября и начать их исполнение уже из бюджета 2005 года;

ввести в рабочие группы представителей Латвийского комитета по правам человека депутата Рижской думы Наталью Елкину и депутата Сейма Юрия Соколовского;

принять в порядке 81-й статьи Сатверсме поправки к закону «О найме жилых помещений», запрещающие выселение нанимателей до введения упомянутой в законе программы.

ЗаПЧЕЛ заявляет о поддержке акций протеста жильцов и объявляет открытыми консультации с партнерами. Эти правила были разработаны прежним составом думы, но не рассмотрены ее новым составом.

08.08.2005, 08:43

chas-daily.com


Написать комментарий