Европе ягод жалко…

Вчера получил огласку еще один скандальчик, свидетельствующий о том, с каким «теплом» и «любовью» нас ожидают в Европе. Шведские власти запретили ягодникам из Балтийских стран поселиться в одном из кемпингов на севере страны.


Объяснение звучит четко и ясно: Шведское налоговое управление собирается начать считать сбор ягод работой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – в том числе и уплатой налогов. Тем самым шведы хотят сократить приток в свою страну «ягодных туристов». Нечего чужакам топтать их леса!

Правда, шведский омбудсмен по этнической дискриминации заявил, что отношение к ягодникам из Балтии является откровенной этнической дискриминацией.

- Наша цель – открытое и понимающее общество. Приехать в кемпинг и безо всяких объяснений получить отказ поселиться в нем это оскорбительно! – сообщил пресс-секретарь омбудсмена.

Владелец кемпинга Хенрик Ренстерн сказал, что он признает, что отношение к балтийцам является дискриминацией, но наши ягодники своим поведением мешают остальным обитателям кемпинга.

Вчера министр иностранных дел Артис Пабрикс высказал сожаление по поводу отношения шведов к балтийцам. Что-то не любят нас европейские братья и сестры… Или ягод им жалко?

Цифра


Более 30 000 человек

уехали из Латвии на заработки в страны ЕС за последний год. В Ирландию отправилось свыше 15 тысяч человек, в Великобританию – более 9000, в Германию – 1296.

06.08.2005, 10:55

chas-daily.com


Написать комментарий