Одноразовая любовь

Немецкий режиссер Дирк Хойер снимает фильм о будущем Латвии. Получается мрачно

В Риге недавно закончились съемки полнометражного малобюджетного фильма “Касание”. В нем автор сценария и режиссер картины немец Дирк Хойер, постоянно проживающий в Латвии, с юмором рассказывает о неприятности, которая может случиться с латвийским обществом в ближайшие несколько лет. Премьера “Касания” ожидается в сентябре в кинотеатре “Рига”.



Замороженные одуванчики
В январе этого года Дирк Хойер должен был начать в Латвии съемки другого художественного фильма — Blowing Dandelions. В этой картине он собирался рассказать историю двух молодых людей без царя в голове, которые вполне довольны тем, что их носит по жизни как семечки одуванчика по ветру (название фильма переводится с английского как “Разлетающиеся одуванчики”). На съемки Blowing Dandelions денег у команды не хватило, требуемые 12 тысяч латов найти не удалось. В итоге “Одуванчики” временно заморозили и обратились к другому проекту Дирка — фильму “Касание”, который стоит в 12 раз меньше.


Отношения без розовых очков
У фильма “Касание” — сложная структура. Игровые эпизоды (Дирк еще не решил, сколько их будет — 14 или 15), посвященные историям случайных связей на одну ночь, перемежаются в нем с документальными кадрами — рассуждениями экспертов, в роли которых выступили журналист Карлис Стрейпс, преподаватель отделения коммуникации Университета им. Страдыня Илва Скулте, кинокритик Дмитрий Ранцев и многие другие известные люди. Некоторые интервью как бы предваряют сюжет или служат общим комментарием ко всему фильму. Например, Карлис Стрейпс размышляет о гомосексуальных отношениях, сразу вслед за этим следует история двух геев. Дмитрий Ранцев в преддверии последнего сюжета, заканчивающегося нежным поцелуем, рассуждает об удачных и неудачных финалах в кино и о том, как воспринимает их современный зритель.
Игровые эпизоды различаются между собой в основном декорациями кадров и личностями героев (среди них есть и неформалы и пенсионеры). А так проблема у персонажей одна и та же — как бы побыстрее распрощаться друг с другом и обойтись без продолжений.
“В этом фильме мы стремимся показать, что происходит вокруг, — поясняет Дирк. — А именно: индивидуализация общества, пренебрежение традиционными ценностями вроде семейных. Для большинства из нас они больше не работают, соответственно любовь, взаимная поддержка, партнерство заменены такими вот встречами на одну ночь, удовлетворяющими в людях их желание, которое, конечно, никуда не уходит. Теперь мало кто объединяется ради создания семьи, люди нужны друг другу исключительно как вещи, изделия, единственная ценность которых заключена в их пригодности к использованию. Конечно, это проявляется не только во встречах на одну ночь, но они — лучшая метафора подобных отношений. У вас в Латвии, может, это еще не так чувствуется, как, скажем, в Западной Европе. Но, думаю, совсем скоро тут будет твориться то же самое. Возможно, мы сняли фильм о будущем вашей страны?”


Спасительный юмор
Все время, пока я присутствовала на съемочной площадке (в тот день снимался эпизод утреннего пробуждения в студии звукозаписи звезды рок-н-ролла и его поклонницы), меня занимал один вопрос: отчего Дирк, вполне благополучный человек и прекрасный семьянин, постоянно сосредоточен на мрачных темах и снимает кино из серии “все очень плохо, особенно в отношениях полов”? Ведь сейчас многие авторы, наоборот, стремятся вылезти из отчаяния и неверия.
Дирк на это ответил, что ему просто по душе изучать изнанку жизни, а идти против себя его — независимого режиссера — никто не заставит. Но он убежден, что кино снимает не такое уж страшное: "Да, я не предлагаю вам розовые очки, как поступают авторы слезливых мелодрам, но у меня есть другая, гораздо более честная панацея от нелицеприятной правды — ирония. Я не утверждаю, что нашей целью было высмеять обсуждаемую социальную практику. Но, во всяком случае, мы подошли к этой теме со спасительным юмором. Двое молодых людей просыпаются в одной лодке и начинают разыгрывать из себя героев “Титаника”, англичанин “цепляет” местную девушку — и не в силах толком объясниться с ней, — но они все же находят общий язык. Таких моментов в фильме полно, и какой-то из них непременно вызовет улыбку или даже смех — то единственное, чем я могу поддержать зрителей".

05.08.2005, 09:11

Телеграф


Написать комментарий