Программистам нужны спонсоры

До последнего времени «Час» знал этих ребят заочно - они неоднократно представляли сборную Латвии на международных соревнованиях по информатике. Совсем недавно, в мае, они взяли два «золота», «серебро» и две «бронзы» на Балтийской олимпиаде, в которой участвовали также школьники из Германии, Дании, Израиля, Чехии, Финляндии...Впереди у них летняя всемирная олимпиада. Самое время познакомиться с местными гениями поближе.


…У команды программистов свой жизненный алгоритм: думать, думать и еще раз думать! Накануне очередной олимпиады работы много. А потому Сергей Беляев, Сергей Погорелов, Игорь Степанов и Олег Урзик предпочитают не загорать на пляже, а сидеть у персональных компьютеров, где и застал их «Час».

Ребята рассказали, что на курсах известной рижской фирмы Progmeistars они занимаются уже несколько лет. Начинали на общих основаниях, то есть родители платили за обучение. Однако самых талантливых руководство фирмы выделяет в особую – элитную бесплатную группу, в которую и попала эта великолепная четверка.

Как видим, редкая по нашим временам забота успела обернуться отличным результатом – олимпийскими победами!

Но… Радоваться, кажется, рановато. Сумеет ли Progmeistars в новом учебном году продолжить свою замечательную традицию, большой вопрос…

Начиная с 1992 года фирме активно помогали спонсоры – вначале AS Fortech, затем – Sorosa fonds – Latvija . Однако времена меняются – нынешнюю элитную группу Progmeistars обучал уже за свой счет…

У курсов есть разные спонсорские проекты, и впредь на все пороху может не хватить: холить и лелеять таланты, выводить их на передний край без денежной помощи со стороны при всем желании вряд ли получится.

- А надо, чтоб получилось! Сейчас растут очень хорошие дети! – у Александра Каневского, директора курсов, болит душа: – У нас они по нескольку лет учатся, общаются с сильнейшими специалистами. Вы представляете, какой это уровень – с детства дышать этим воздухом! После наших курсов ребят берут программистами в банки, в солидные фирмы. Многих мы оставляем у себя преподавателями. За границу из наших учеников уезжают единицы, потому что они здесь, дома, востребованы. В Индии, Китае, России подготовка тех же олимпийских сборных возводится чуть ли не в ранг государственной политики. А разве Латвии такие люди не нужны?

Хороший вопрос!

Тем, кто желает ответить на него делом, «Час» сообщает координаты курсов Progmeistars:

SIA Progmeistars, Pulkveюa Brieюa 6-1, Riga, LV-1010, Latvija. Регистрационный номер: 40003493754 Банковские реквизиты: Hansabanka, konts LV31HABA0001408055255.

E-mail: kursi@progmeistars.lv .

Тел. 7336035.

Может, и министерство образования заинтересуется? Ведь это их профессиональная обязанность.

документ


«Выражаем благодарность коллективу SIA Progmeistarsи персонально его директору Александру Каневскому и ведущему преподавателю господину Сергею Мельнику за содействие в организации государственной олимпиады по информатике, за работу по подготовке школьников к государственной олимпиаде и олимпиаде Балтийских стран.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Министерство образования и науки

от 13 мая 2005 года

Курсанты элитной группы».

05.08.2005, 09:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий