Третий оператор построил правительство

Премьер и министр сообщений обещают исправиться

Выволочка, устроенная главой TDC Group латвийским должностным лицам, не осталась незамеченной. Перед представителем частного бизнеса отчитались премьер-министр и министр сообщений. Тон их выступлений: “Виноваты, исправимся!” И то сказать — оборот концерна TDC Group в 2004 году (8,22 млрд. USD) лишь в полтора раза уступает ВВП Латвии (12,7 млрд. USD).



TDC Group принадлежит литовская компания Bite GSM, которая купила лицензию на право предоставлять в Латвии услуги мобильной связи. То есть по существу стала конкурентом LMT и Tele2.
Как писал вчера Телеграф, президент TDC Group Хеннинг Диремос по приезду в Латвию оказался очень удивлен тем, что правительство, так желавшее прихода в республику третьего GSM-оператора, теперь не может устранить серьезные препятствия, возникшие на пути проникновения Bite на местный рынок. По словам Хеннинга Диремоса, главные проблемы, мешающие старту Bite в Латвии: 



  • катастрофическая нехватка свободных телефонных номеров; 

  • отсутствие договоров о межсоединении с сетями мобильных операторов LMT и Tele2; 

  • трудности с получением разрешений на строительство базовых станций.

После встречи с членами правительства Хеннинг Диремос получил массу заверений в том, что “все будет хорошо”. С тем и отбыл из Латвии.




Цифра


<FONT color=#000066 size=5>6,7 млн. Ls cтолько заплатила Bite GSM за право предлагать услуги связи на территории Латвии.


 




Комментарии


Как вы собираетесь исправляться?



  • Айнар ШЛЕСЕРС, министр сообщений:
    — Думаю, что Lattelekom нужно срочно пересмотреть эффективность использования номерных ресурсов и до декабря этого года освободить по крайне мере 200 тысяч номеров для нужд Bite Latvija. Эти номера Lattelekom должен передать Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятор), которая предоставит их новому оператору. Уже в ближайшее время состоится встреча Регулятора с LMT и, если понадобится, представителями других предприятий и организаций, чтобы решить проблему номерных ресурсов и подписать договора на межсоединение с Bite Latvija. LMT и Tele2 недопустимо долго тянут с подписанием договоров с Bite Latvija и таким образом делают невозможным приход нового оператора на латвийский рынок уже в этом году.

  • Айгар КАЛВИТИС, премьер-министр:
    — Обещаю, что в Латвии будет честная конкуренция в сфере мобильной связи. У правительства уже подготовлены законы и постановления, чтобы решить проблему с нехваткой номерных ресурсов. 

  • Майя ЦЕЛМИНЯ, пресс-секретарь Lattelekom:
    Lattelekom не сможет до конца года освободить 200 тысяч номеров, так как для этого потребуется как минимум 6 месяцев. Освобождение номеров может начаться только после того, как правительство предоставит концепцию, каким образом должен происходить этот процесс. Lattelekom не может по своему усмотрению распоряжаться государственными ресурсами, отдавать их или освобождать. Напомню, что еще в апреле Lattelekom выступил с инициативой освободить для нужд операторов мобильной связи 2,5 миллиона номеров, таким образом сохранив семизначную систему. Это было бы гораздо более выгодным решением как для государственных учреждений, так и для простых жителей. Для этого лишь необходимо принять соответствующее постановление.

04.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий