Спамеры уходят, спам остается

Убийство руководителя известной спамерской организации не отразится на ее деятельности

На прошлой неделе в Москве на Садово-Каретной улице было обнаружено тело руководителя Центра английского разговорного языка Вардана Кушнира. Центр английского разговорного языка — это новое название печально известного практически каждому русскоязычному, в том числе и латвийскому, пользователю Интернета Центра американского английского (ЦАА).



В течение многих лет центр был одним из главных источников спама, преследовавшего русскоязычных интернет-пользователей. Массовая, совершенно беспардонная и навязчивая рассылка e-mail с рекламой услуг центра напоминала своеобразный информационный терроризм.


Неуловимый отправитель
Новость об убийстве Кушнира вызвала ажиотаж среди интернетчиков, что выразилось во всплеске торжествующих записей в интернет-форумах. Деятельность стоящих за ЦАА людей вызывала раздражение у миллионов человек — покойный Вардан Кушнир заочно был объектом массовой ненависти. Большинство пользователей, комментирующих факт его смерти, склоняются к тому, что убийство произошло именно на почве спамерской деятельности — кто-то из получателей его незапрошенных деловых предложений обозлился до последней степени, нашел и убил спамера.
Следует отметить, что Кушнир тщательно скрывался — на телефонах ЦАА сидели нанятые барышни, которые лишь принимали заказы на обслуживание и игнорировали вопросы на тему грязного бизнеса и личных качеств организаторов предприятия. Доменные имена ЦАА были зарегистрированы на самого Кушнира, однако по указанным в регистрационных базах контактным данным его, естественно, найти было нельзя. Колумнист российского издания Компьютерра Владимир Гуриев в статье от 5 июня 2003 года утверждает, что ему однажды удалось поговорить лично с Кушниром по телефону, причем в ходе разговора Вардан Варданович (если это действительно был он) признал свою причастность к массовым рассылкам и заявил, что ничего предосудительного в них не видит, потому что электронная почта примерно для этого и создана.


Следствие ведут интернетчики
Число ненавидящих ЦАА людей достаточно велико, чтобы внутри образовавшегося “сообщества” время от времени возникали и развивались те или иные социальные процессы, объединяемые общей идеей — “мочить спамеров”. В какой-то момент в различных форумах стали появляться контактные данные Кушнира, которые пытливые интернетчики, вероятно, изыскали в не подлежащих распространению государственных регистрационных базах, в изобилии неофициально продающихся в России.
Заинтересованные интернетчики сопоставили ряд фактов и выяснили, что Кушнир под различными псевдонимами “светился” на спамерских форумах, предлагая обмен базами адресов. В процессе “гражданского расследования” был установлен номер паспорта Кушнира, его регистрационный адрес в Ясенево (жилой район в Москве) и контактные телефоны, по которым, однако, отвечали другие люди. Тем не менее участники расследований пришли к выводу, что Кушнир — личность реальная и действительно занимается спамерскими рассылками. Однако звучат мнения и о том, что Кушнира, “главного спамера России”, могли убить по другим соображениям — он снимал квартиру в престижном месте, что говорит о его материальной обеспеченности, и, вероятно, был задействован и в других сферах бизнеса, где у него легко могли возникнуть какие-то разногласия.


Дело его живет
Не стоит полагать, что в лице Кушнира был уничтожен весь российский спамерский бизнес и утомившие всех рассылки прекратятся. В Центре разговорного английского в понедельник утром изданию Труд.Ру уже сообщили, что комментировать новости не будут, а предприятие продолжит работать в прежнем режиме. То есть ЦАА продолжит рассылать раздражающие сообщения.
Скорее всего, за спамерской деятельностью ЦАА стоит целая группа “специалистов”, и Кушнир был лишь одним из них. “Специалисты” находились в авангарде своей отрасли и все время придумывали, как обходить антиспамерские фильтры, которые производители технологий в области компьютерной безопасности постоянно обновляют. Борьба со спамом ведется давно, с тех времен, когда электронная почта стала средством массовой коммуникации. Раньше автоматические фильтры — как на серверах, так и на клиентских компьютерах — не применялись, пока количество спама было терпимым, сегодня без программ фильтрации пользование электронной почтой уже попросту невозможно.

03.08.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий