Радость преподобного Серафима

Мощи святого чудом сохранились в Музее религии

Сегодня христиане празднуют день обретения мощей Серафима Саровского — святого, которого Россия любит по-особенному трогательно и тепло.



Между трагедией и славой
Преподобный Серафим жил и подвизался в Саровской пустыни на рубеже ХVIII-ХIХ веков. За советом и помощью к нему шла вся Россия — от князей до крестьян, и по молитвам старца совершались исцеления и чудеса. Святому принадлежат пророчества о будущем России: “Будет царь, который меня прославит, после чего настанет великая смута на Руси, много крови потечет. Но Бог царя возвеличит… Реки крови русской прольются, но Господь помилует Россию и приведет ее путем страдания к великой славе”. Слова, произнесенные за 80 лет до революции, исполнились буквально.
В 1903 году состоялось прославление Саровского чудотворца. Об этом хлопотал сам император Николай Второй, прибывший на пышные торжества в Саров с семьей. По преданию, здесь ему дали прочитать письмо, написанное святым незадолго до смерти. Николай Второй никому не рассказывал о содержании послания, но позже не раз намекал, что узнал нечто трагическое.
Вскоре царская семья была уничтожена. Последняя часть пророчества исполнилась в наши дни — по слову Серафима Саровского, Бог “возвеличил царя”, и Николай Второй с близкими был причислен к лику святых.




Слова святого


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=70><a Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему; вот престол, на котором Он любит восседать и являться в полноте Своей пренебесной Славы. “Сыне, даждь Ми сердце твое, — говорит Он, — а все прочее Я Сам приложу тебе”, — ибо в сердце человеческом Царство Божие вмещаться может".


 


Саровская тайна продолжается
В 1920 году состоялось заседание Совнаркома под председательством Ленина, где Наркомату юстиции было поручено разработать положение о ликвидации мощей “во всероссийском масштабе”.
5 апреля 1927 года в разоренный Саровский монастырь прибыла комиссия, которая изъяла мощи преподобного Серафима и увезла их в Москву.
До 1990 года, когда в Санкт-Петербурге закрылся Музей истории религии, мощи Серафима Саровского считались уничтоженными. Святыни из экспозиции были возвращены верующим. Однако, разбирая фонды, сотрудники музея нашли нигде не зарегистрированные мощи. По надписям на рукавичках удалось определить, что они принадлежат преподобному Серафиму.
В 1991 году состоялся огромный крестный ход — посетив десятки городов, мощи святого возвращались в родные для него места. Сейчас рака со святыней помещена в Троицком соборе Дивеевского монастыря, в 18 км от Сарова, и открыта для поклонения. Имеются новые свидетельства об исцелениях и чудесной помощи преподобного людям. Это значит, что великая саровская тайна продолжается…

01.08.2005 , 16:16

Телеграф


Написать комментарий