Миссия Бронфмана

Уехавшие в Израиль латвийцы получат пенсии от нашего государства

В начале следующего года Латвия и Израиль могут подписать двусторонний договор о социальном обеспечении, один из важнейших пунктов которого — выплата пенсий переселенцам. В пятницу документ обсуждали в Риге депутаты Сейма и представитель кнессета (израильского парламента) Роман Бронфман (на фото).



По словам Романа Бронфмана, договоры о социальном обеспечении Израиль давно заключил с большинством государств Евросоюза, в том числе и с некоторыми новыми его членами. Отношения же с Латвией в этой сфере до сих пор никак не оформлены. Наша страна выплачивает пенсии бывшим “своим”, но только тем, кто сохранил синий паспорт, а таких насчитывается всего несколько сотен. В реальности же латвийская диаспора в Израиле куда многочисленнее — 10-12 тыс. человек. Правда, сколько из них пенсионеров, точно неизвестно.
“Вступив в ЕС, Латвия фактически заявила, что готова действовать по европейским правилам. И забота о бывших соотечественниках является частью этих правил. Думаю, нет нужды доказывать вклад представителей еврейской общины в развитие Латвии, и этот договор можно рассматривать как признание вашей страной их заслуг, — заявил Бронфман Телеграфу. — Я встретился с несколькими представителями Сейма, и, судя по всему, они готовы способствовать подготовке договора. Он включает в себя не только пенсии, там речь идет и о компенсациях за трудовые травмы, и об обеспечении декретных отпусков, но пенсии, конечно, являются главной статьей предусмотренных им расходов”.
Председатель Комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Евгения Сталидзане сказала Телеграфу, что нынешние переговоры по документу были первыми, и отказалась предсказывать срок его подписания. По ее словам, не совсем ясно, какой средний размер пенсии будет в него включен. Скорее всего, базовой суммой станет старая ставка в 60 латов.

01.08.2005, 13:16

Телеграф


Написать комментарий