Выдвинутый на пост главы МИД Латвии Артис Пабрикс считает, что стратегическим партнером стран Балтии остаются США

Стратегическим партнером прибалтийских государств после их вступления в Европейский Союз остаются США.

Об этом в интервью латышской газете “Неаткарига” (“Независимая”) заявил председатель комиссии латвийского сейма по иностранным делам Артис Пабрикс, выдвинутый на пост министра иностранных дел Латвии вместо Рихардса Пикса, который избран депутатом Европарламента.

Как сказал Пабрикс, “и сейчас, и в течение следующих десяти лет США есть и будут нашим стратегическим партнером, несмотря на то что мы стали членом ЕС”.

По его словам, “прибалтийские страны со своими идеями свободы всегда были симпатичны для Америки в отличие от некоторых больших европейских стран, у которых нет ясной позиции по многим вопросам безопасности в мире и у которых меньший военный и политический потенциал”.

Также Пабрикс считает, что Евросоюз в переговорах с Россией игнорирует проблемы стран Балтии. “Мы в этом вопросе не можем положиться на европейские державы. К сожалению, во многих случаях на американцев мы можем положиться больше, чем на итальянцев, немцев или французов”, – отметил он.

По мнению Пабрикса, “пока у ЕС нет системы безопасности, которая может реально гарантировать безопасность Латвии, неразумно отдаляться от США”.

В то же время Пабрикс уверен в том, что ЕС может помочь странам Балтии, в частности Латвии, “упорядочить отношения с Россией”.

20.07.2004, 09:55

rian.ru


Темы: ,
Написать комментарий