В крыло шаттла попал осколок, полагает НАСА

Руководство американского аэрокосмического агенства НАСА признало, что, как минимум один кусок термоизоляционного покрытия топливного бака "Дискавери", отлетевший на старте, попал в крыло челнока.

Но зам глав НАСА Уэйн Хейл говорит, что, во-первых, это не известно наверняка, а во-вторых – он уверен в том, что сам космический челнок не поврежден.

По мнению НАСА отлетевший кусок мог задеть крыло в одной из четырех точек, вывод о чем можно сделать пока исключительно по косвенным признакам.

Изучение корпуса находящегося уже на орбите “Дискавери” проводят автоматические манипуляторы, и результат появится через неделю. НАСА уверено, что корабль не пострадал и сможет беспрепятственно вернуться на Землю.

Несмотря на заявления руководства НАСА, слова “крыло” и “удар” напоминают трагедию 2004 года, когда шаттл “Колумбия” развалился при входе в атмосферу Земли, как потом выяснилось, именно после попадания куска термоизоляции в крыло челнока.

Накануне НАСА объявило, что приостанавливает все дальнейшие полеты челноков, шаттл “Атлантис” “стоит под парами”, готовый от правиться на орбиту вывозить экипаж “Дискавери”.

Впрочем, американские космические чиновники уверяют, что спасательная экспедиция не понадобится и “Дискавери” вернется домой без проблем. Пока же “Дискавери” с семью астронавтами на борту пристыковался к Международной космической станции (МКС).

Перед стыковкой шаттл выполнил маневр, в процессе которого совершил своеобразный “кувырок” на орбите. В течение нескольких минут космонавты, работающие на МКС, фотографировали внешнюю поверхность американского космического корабля.

29.07.2005, 07:21

news.bbc.co.uk


Написать комментарий