Для нас главное – интересы простого народа!

Имя Альфреда Петровича РУБИКСА известно не только каждому латвийцу, но и многим жителям постсоветского пространства. Люди разных политических взглядов неодинаково оценивают его деятельность. Немало у него ярых противников, но не меньше и столь же ярых сторонников. Но как одни, так и другие ценят его за стойкость и верность убеждениям. Он не меняет свои принципы в зависимости от направления политических ветров и хотя бы поэтому достоин уважения. Даже проведя более шести лет за тюремной решеткой, в главном Альфред Петрович Рубикс не изменил своей позиции


Председатель Социалистической партии Латвии согласился дать интервью газете «Миллион», и вот он в редакции.
– Альфред Петрович, как Вы относитесь к созданию нового объединения «Центр согласия»?
– Я не назвал бы эту организацию новой. Многие ее члены входили в состав Партии Народного Согласия. К объединению нескольких партий, которые не имеют политических разногласий, я отношусь положительно. Избирателю трудно разобраться в междоусобицах и разногласиях политиков, близких по идеологии. Как результат – потеря голосов. Так что объединяться необходимо. Особенно накануне выборов.
– Как Вы относитесь к уходу из ПНС Яниса Юрканса? Ведь Партия Народного Согласия – его детище.
– Очень жаль, что он покинул объединение. Хотя Юрканс – в политическом отношении фигура неоднозначная, но, несомненно, очень значительная.
– Помнится, в прессе его называли лучшим министром иностранных дел за всю историю Латвии…
– Трудно сказать, ведь я мог следить за его деятельностью только через тюремную решетку. Однако совершенно ясно, что он опытный и знающий политик. Янис Юрканс в качестве министра иностранных дел сумел наладить хорошие отношения и с западноевропейскими странами, и с Россией. Был очень компетентен и ориентирован как на Запад, так и на Восток.
– Известно, что в настоящее время отношения между Латвией и Россией оставляют желать лучшего. Что Вы думаете по поводу причин осложнения межгосударственных отношений?
– К власти пришли прозападно настроенные люди. Я считаю, что это произошло из-за чрезмерного желания понравиться США и Евросоюзу. Нынешний глава внешнего ведомства Артис Пабрикс выбрал неправильную тактику в отношении России, в результате чего ситуация осложнилась. Все-таки хочется верить, что мы, так сказать, отошли «на запасный путь», а не попали в тупик. Глупо не использовать огромный рынок сбыта России. Кроме того, у нас сложились вековые связи, прежде всего в области отношений между людьми – многие связаны с Россией кровными узами. У нас совместная инфраструктура – трубопроводы, дороги и т.д.
– По Вашему мнению, кто прежде всего страдает от такой политики?
– Население. Если взять хотя бы одну из проблем – незачет в рабочий стаж негражданам лет, проработанных в России. Или сложности и дороговизна в оформлении виз. Ясно, что такая политика простому народу только во вред. Государство обязано заботиться о своих подданных. А наши политики на это неспособны. Что, к примеру, мы ищем в Ираке? Понятно, что наша «импортная» президентша защищает интересы США. Исламистские террористы уже грозят нам терактами!
Президент и правящая верхушка добились того, что Латвия вошла в ЕС, будучи к этому совершенно неподготовленной. В результате мы имеем резкое повышение цен. На Запад устремились молодые квалифицированные работники. Я летел на самолете в Прагу на празднование 60-летия Победы во II–й Мировой войне. В соседнем кресле сидел мужчина из Дагды, он мне рассказал, что работает в Ирландии строителем-отделочником. Собирается привезти туда сына. Зарплата – 1700 евро в месяц. Ну и разве после такой зарплаты они вернутся в Латвию, чтобы получать здесь 100-120 латов? У нас уже сейчас ощущается дефицит сварщиков, токарей, среднего медицинского персонала. А дальше будет еще хуже.
– Наша молодежь буквально хлынула в страны Евросоюза. У молодых людей сложился привлекательный образ Ирландии, Великобритании, Германии. А какой образ Латвии сформировался в международном сообществе?
– Сотни тысяч латов, потраченных Бюро по созданию привлекательного имиджа Латвии, затрачены впустую. Сегодня Латвию прославляют не Праздники песни и не салюты. Сложился облик страны, в которой нарушают права человека, общество разделено по национальному признаку, сильна расовая ненависть. Недавно в Старой Риге избили троих афроамериканцев, причем весьма высокопоставленных персон. Общеизвестно, что в Латвии не предоставляют никаких привилегий участникам II Мировой войны, воевавшим против Гитлера. А бывшие фашистские вояки маршируют по центру Риги. В Европарламенте объединение GUI/NGL (представители левых «зеленых») предлагают провести слушания по вопросу о фактах возрождения фашизма в Европе и странах Балтии.
– Ваша партия называется социалистической. Некоторые считают, что Вы чуть ли не вынашиваете планы восстановления СССР…
– Вот даже как! Нечего восстанавливать. Если помните, СССР – это Союз советских социалистических республик. Таковых сегодня не имеется. В наличии капиталистические. А еще Владимир Ильич Ленин (как бы к нему ни относились, но никто не отрицает, что человеком он был умным и эрудированным) с большим скептицизмом относился к объединению капиталистических стран. В 1915 году в работе «О лозунге Соединенных штатов Европы» он писал, что СШЕ либо невозможны, либо вредны для народа. Через 90 лет мы это видим на практике. Евросоюз трещит по швам. Общую конституцию и бюджет принять не могут. Великобритания отказывается ввести евро, сохраняя свою валюту – фунт стерлингов. Италия уже хотела бы возвращения лиры. В Латвии – скачок цен, причем далеко не последний.
– Вернемся к Социалистической партии. Вы положительно оценили вновь созданный «Центр согласия». Не поступало ли предложений вступить в это объединение?
– Социалистическая партия участвует в переговорах с «Центром согласия». Будем думать и присматриваться. Наша партия одобрительно относится к объединению политических сил, чьи программы можно согласовать. А у нас нет противоречий в выборе приоритетов. Это социальные вопросы, наука, культура, экономика. Такая политика близка и понятна народу.
– Спасибо за интервью.
Беседовала
Наталья АСТРАТОВА.
МЫ СЧИТАЕМ…
Конгресс США в жесткой форме потребовал у России признать и осудить оккупацию стран Балтии.
РАДУЕТ ЛИ НАС ДАННЫЙ ФАКТ?
НОДАР: «Каждая страна степень своей свободы должна определять сама. Америка требует, чтобы бывшие советские республики были свободными и демократичными. Хотя диктат недопустим. И второе – соседа надо уважать независимо от того, старший он или младший, богатый или бедный. Америка, разумеется, держава. Россия – тоже. Учить Россию – некрасиво. Эти великие страны должны быть партнерами. Данный спор невыгоден никому, Латвии – в том числе».
АНАТОЛИЙ: «Честно говоря, никто здесь никого не оккупировал. Зачем американцы ввязываются в эту разборку? США – далеко, не их это дело. Но американцы бьются за влияние в мире. Причем ослабляя Россию. Я думаю, что под Россией нам жилось не так уж и плохо. Хотя определенные трудности имелись».
ЕВГЕНИЯ: «Для Латвии все происходящее, конечно, выгодно. Америка тоже преследует свои цели. Такие вещи просто так не распространяются: США – страна сильная, случайных слов тут быть не может. Но Россия факт оккупации все равно не признает, она не будет противоречить сама себе. К тому же, Россия не хочет уступать Америке».
ТАТЬЯНА: «Лишь будущее покажет, насколько оправданным было вмешательство США. Латвия – страна слабая, сама вести успешные переговоры на таком уровне не может. К тому же, у нас нарушаются права русскоязычных. Что дальше? Америка сильна, а потенциал России мы до конца даже не знаем».
АНДРЕЙ: «Как русский я могу сказать: разговоры вокруг оккупации стран Балтии – вещь надуманная. Другое дело, что Латвия обижена на Россию из-за событий двадцатого века. Причины для обид, наверно, есть, но оккупацией назвать случившееся все-таки нельзя. Американцы идут в эту разборку с одной главной целью – усилить собственное влияние в Балтии. Что будет делать Россия? Путин попытается конфликт сгладить – конфликтовать с США он не хочет. Но оккупация признана тоже не будет».
ДМИТРИЙ: «Повторяется давняя история противостояния между СССР и США. Латвия окажется между молотом и наковальней. А США ищет повод излить свой давний комплекс неполноценности. Россия должна быть выше всех этих дрязг. Но в любом случае отношения между Россией и США несколько ухудшатся».

28.07.2005, 10:02

Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий