Кому положена российская пенсия

В редакцию газеты «Час» поступают письма от читателей с просьбой рассказать о порядке назначения и получения дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам РФ, проживающим в Латвии.


В посольстве России «Час» получил информацию о том, что в соответствии с указом президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов» гражданам Российской Федерации независимо от места проживания с 1 мая 2005 года устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение участникам Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов устанавливается в размере 1000 рублей. Утверждены правила выплаты дополнительного пособия (от 30.04.2005 № 273).

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за ее пределами и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, получающие пенсию по нормам законодательства РФ, обращаются за назначением дополнительного ежемесячного материального обеспечения в то учреждение, которое платит им пенсию.

Если выплата пенсии производится за пределами Российской Федерации, заявление подается в Пенсионный фонд РФ. Гражданам России, постоянно проживающим за пределами РФ и имеющим право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, но не являющимся пенсионерами, указанное обеспечение назначает и выплачивает также Пенсионный фонд Российской Федерации.

Назначение обеспечения производится с 1 мая 2005 года независимо от даты обращения и представления необходимых документов.

Внимание: в дальнейшем выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам, проживающим за границей, будет производиться при условии, если будут предоставлены документы, подтверждающие, что получатель жив и является гражданином РФ.

Копии документов, подтверждающих права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, должны быть заверены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в консульском отделе Посольства Российской Федерации в Латвийской Республике (LV-1010, Латвия, г. Рига, ул. Антонияс, 2).

Подготовил Валерий ГАЙДУКОВ.

Адрес


Граждане России, проживающие в Латвийской Республике, для рассмотрения вопроса о праве на пенсию по государственному пенсионному обеспечению или на трудовую пенсию по старости подают заявления в Пенсионный фонд РФ по адресу: 119991, г. Москва, ГСП-1, ул. Шаболовка, д. 4 (московские телефоны 095-9729391, 095-9729385).

28.07.2005, 06:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий