Бурные воды Монреаля 1

Подумаешь, в Монреаль из Австралии не прилетел пятикратный олимпийский чемпион Иан Торп или не приехала украинка Яна Клочкова. Ну и что из того? Скандальную историю с самоубийством председателя оргкомитета, о которой рассказывал и «Час», в Канаде давно забыли. XI чемпионат мира по водным видам спорта перевалил экватор. Без скандалов, но с сенсациями. А как же без них? Со знаком плюс о них позаботился южноафриканец Роланд Шуман, со знаком минус - американец Майкл Фелпс.


Монреальцы этим мировым первенством гордятся настолько, что власти города официально заявили о его статусе. А именно: эти соревнования они расценивают как крупнейшее спортивное событие начиная с 1976 года, когда Монреаль принимал у себя летние Олимпийские игры. Тому свидетельство – не только впечатляющее количество участников (в пяти видах спорта – плавание в открытой воде, в бассейне, синхронное плавание, прыжки в воду и водное поло – выступают более 2000 атлетов), ни и целая армия волонтеров, а одних только добровольных помощников насчитывается 2500 человек.

По мнению исполнительного вице-президента оргкомитета турнира Рене Жимона, такое количество добровольных работников говорит об огромном интересе к чемпионату со стороны жителей Монреаля. И монреальцы, фанатеющие от хоккея (не будем забывать, что в этом городе базируется самый титулованный клуб НХЛ «Монреаль Канадиенс»), не подвели. Если в первые дни соревнований трибуны были полупустыми, то сейчас, особенно когда начались финальные заплывы, яблоку негде упасть. Многочисленная публика увидела в деле и двух пловцов из Латвии – Романа Милославского и Гунтарса Дейчманиса. Правда, не один из них в финал пока не попал.

Начало недели улыбнулось спортсменам из России и Австралии. В плавании на 400 метров вольным стилем победил австралиец Грант Хаккетт (3:42.91 минуты), вторым был россиянин Юрий Прилуков, третьим – Осама Меллули из Туниса. В свою очередь российские спортсмены Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин завоевали золотые медали в прыжках в воду с 10-метровой вышки. Результат россиян – 392,88 балла. Второе место заняли китайцы Чжингхуи Янг и Чжиа Ху (374,79), третье – англичане Питер Вотерфилд и Леон Тейлор (367,95).

Самой громкой сенсацией стала неудача самого титулованного пловца планеты – 20-летнего Майкла Фелпса (США), который с 18-м (!) результатом не попал в финал своей коронной дистанции 400 м вольным стилем. Поэтому с мечтой установить рекорд и завоевать на чемпионате мира 8 золотых медалей он может расстаться. А вот южноафриканский пловец Роберт Шуман установил уже не один мировой рекорд, попутно примерив на своей груди красивую медаль. Его рук дело – мировой рекорд в полуфинальном заплыве на дистанции 50 метров баттерфляем. Время – 23,01 секунды. Этот результат стал первым мировым рекордом на этом первенстве. Предыдущий, 23,30 секунды, принадлежал американцу Йену Крокеру и был зафиксирован в феврале 2004 года в Остине. Но одним достижением Шуман не насытился. И снова 50 метров баттерфляем, только уже финал. Время новоиспеченного чемпиона мира фантастическое – 22,96 секунды.

Автором другого мирового рекорда стала американка Джессика Харди на 100-метровке брассом – 1 минута 06,20 сек. Предыдущее достижение принадлежало австралийке Лейзел Джонс (1.06,37) и было установлено в июле 2003 года.

Первым из латвийских пловцов в Канаде выступал лиепайчанин Роман Милославский. Правда, его старт на дистанции 50 метров баттерфляем удачным не назовешь. Финишировав в своем заплыве шестым со временем 25,82 секунды, он не смог пробиться в полуфинал. В итоге его результат оказался 51-м среди 103 выступавших в этом виде программы. Гораздо лучше шли у него дела на другой дистанции – 200 метров вольным стилем. Сначала он победил в своем квалификационном заплыве со временем 1:49,40 минуты (16-й результат среди 94 стартовавших). В полуфинале лиепайчанин поскромничал – в своем заплыве даже с новым рекордом Латвии он последний, восьмой. В итоге его время – 14-е (1:49,19). Гунтарс Дейчманис тоже пока что раскачивается. На дистанции 100 метров на спине – неудача на предварительной стадии, когда со временем 1:01,57 минуты он не смог пройти в полуфинал. Его время только 52-е в конкуренции 72 выступавших. Для выхода в полуфинал елгавчанину нужно было проплыть на 6 секунд быстрее. Может быть, в «комплексе» ему повезет больше?

Накануне были разыграны медали в четырех видах программы. Рекорд чемпионатов мира был зафиксирован на дистанции 200 м комплексным плаванием у женщин. В финале американка Кэти Хофф финишировала через 2 минуты 10,41 секунды, что лучше результата украинки Яны Клочковой (ее нет в Монреале, так как олимпийская чемпионка в течение этого года решила отдохнуть). На высшую ступеньку пьедестала почета, кроме Шумана и Хофф, также поднимались Брендан Хансен (США) – 59,37 секунды на дистанции 100 метров брассом и Джессика Шиппер (Австралия) – 57,23 секунды на 100-метровке баттерфляем.

27.07.2005, 07:48

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Roma kru4e vseh!