Разоружение Кореи готовится по «закону Бендера»

За круглый стол сели шесть держав: КНДР, Россия, Китай, США, Южная Корея и Япония. В очередной раз стороны постараются добиться прогресса в решении вопроса разоружения Кореи.


Вчера в столице Китая открылся четвертый раунд переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове.


Предыдущие три раунда переговоров закончились ничем: стороны в очередной раз обменивались мнениями и, убедившись, что мнения не совпадают, расходились в стороны. Потом Северная Корея рапортовала об очередных успехах в деле создания ядерного оружия, США с Японией «высказывали глубокую озабоченность» – и все начиналось сначала.

Сейчас разногласия между США и КНДР по данному вопросу по-прежнему сохраняются. Причем, как и в предыдущие разы, все укладывается в бессмертную формулу Остапа Бендера, известную еще со времен первого издания «Двенадцати стульев»: «Утром деньги – вечером стулья. Вечером деньги – утром стулья. Можно наоборот, но деньги вперед»…

Беда в том, что Америка и Северная Корея никак не могут определиться, что именно будет считаться деньгами, а что – стульями. Дело в том, что между странами до сих пор нет дипломатических отношений – фактически они находятся в состоянии затянувшегося перемирия после корейской войны (1950- 1953 гг.). Пхеньян заявил, что откажется от своей ядерной программы только в том случае, если Вашингтон установит с ним дипломатические отношения, а также возьмет на себя обязательство не нападать на КНДР.

В свою очередь США продолжают придерживаться прежней позиции – демонтаж всех ядерных программ Кореи должен предшествовать нормализации двусторонних отношений, а также оказанию экономической помощи со стороны стран-участниц переговоров. Сегодня глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл заявляет, что Штаты признают суверенитет КНДР и не собираются ее атаковать. Хотя, помнится, и суверенитет Югославии и Ирака в свое время Америка признавала не менее твердо – а вот поди ж ты…

Делегации США и Северной Кореи уже встречались в понедельник, накануне открытия круглого стола. Во время этой встречи стороны изложили свои позиции относительно путей решения ядерной проблемы на Корейском полуострове, то есть, переводя с дипломатического на нормальный язык, еще раз изложили свои условия достижения успеха. Излишне говорить, что ничего совместного у них пока не получилось и еще неизвестно, когда получится, – пока непонятно, к какому решению в итоге придут державы. Сроки завершения нынешнего раунда переговоров также остаются неясными, так как участники решили не устанавливать временных ограничений.

Есть и еще одно «отягчающее обстоятельство»: японская делегация заявила о своем намерении поднять на переговорах вопрос о похищенных в 19701980 гг. северокорейскими спецслужбами гражданах страны. Южная Корея тоже «в принципе поддерживает Японию, однако считает, что этот вопрос не должен решаться в рамках шестисторонних переговоров, а только на двусторонней основе». Дополнительные требования вряд ли обрадуют Северную Корею и, как предсказывают аналитики, скорее всего приведут в конечном счете к срыву очередного раунда переговоров.

27.07.2005, 07:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий