ЗаПЧЕЛ: работа Рижской думы абсолютно парализована

Вторая по численности фракция Рижской думы оппозиционного политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) поддержит инициативу Первой партии по выражению недоверия исполнительному директору Риги Эрику Шкапарсу (партия Новое время).

Как корреспонденту ИА REGNUM рассказала председатель фракции Наталия Елкина, такое решение было принято на заседании фракции сегодня, 25 июля. Напомним, Первая партия в связи с разрешением исполнительным директором города шествия по Риге геев и лесбиянок подняла вопрос о возможном выражении недоверия как Эрику Шкапарсу, так и мэру Риги Айвару Аксеноку (Новое время). “Мы считаем, что предложение переизбрать Аксенока – это внутренние разборки внутри правящей коалиции, поскольку состав коалиции абсолютно не меняется, – пояснила в свою очередь Елкина. – А если не меняется состав правящей коалиции и не происходит конструктивного диалога с оппозицией, то ничего не меняется и в работе Рижской думы. То есть как она не работала, так и не будет работать в дальнейшем”.

По словам Елкиной, комитеты мэрии сейчас работают крайне непродуктивно, что является следствием грубейшей ошибки в начале работы думы, когда с целью обеспечения выбора руководителей комитетов только из правящей коалиции сперва определили количественный состав комитетов, а потом персональный состав. "В результате депутаты не могут реализовать ни свои предвыборные обещания, ни свои профессиональные навыки, – пояснила председатель фракции. – Мы считаем, что работа думы сейчас абсолютно парализована, и никто из правящих вообще не думает о горожанах. В свою очередь разрешение “гей-парада” – это только повод выражения недоверия Аксеноксу. На самом же деле причина в предстоящем принятии государственного бюджета, по поводу чего возникли свои внутренние противоречия в правительственной коалиции. Не случайно инициативу “первых” по выражению недоверия озвучил министр сообщений Айнар Шлесерс".

Как подчеркнула представитель ЗаПЧЕЛ, во фракции пока не определились в отношении Аксенокса, мол, это два разных вопроса: по поводу Шкапарса – один, по поводу Аксенока – другой. "Что касается Шкапарса, то мы приняли решение, что поддержим выражение ему недоверия, так как у нас к нему имеются определенные претензии, – рассказала Елкина. – Во-первых, нам не сообщили в установлении сроки об отказе в проведении пикета 14 июня жильцов денационализированных домов. Дело в том, что свою заявку на пикет мы подали за две недели, но об отказе узнали только накануне его проведения и считаем, что он просто был сорван. Это не соответствует ни нормам закона о проведении массовых мероприятий, ни нормативным актам Рижской думы. С другой стороны так называемый “гей-парад” был сначала разрешен, потом разрешение было аннулировано, что говорит о том, что исполнительный директор, должен более ответственно относится к своей работе и принимать более ответственные решения, находясь на таком посту".

26.07.2005, 09:09

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий