«Русские расово непригодны для госуправления и политики»: Латвия за неделю

Латвия как бизнес-предприятие правящих партий. Кто положил глаз на "Латвэнерго" или "Новое время" - время миллионеров. Юрканс критикует латышей и историю Латвии. Интегрированные террористы. Цена парламентской схватки 2006 года - русская община Латвии. В Латвии обсуждают альтернативы поставок горючего с Мажейкяйского НПЗ. Кража нефтепродуктов - главный источник доходов теневой экономики. Иностранцы скупят банки с латвийским капиталом. В Вентспилский порт на смену нефти приходит каменный уголь.

k (NORD/LB) Гюнтер Дункель, если остальные местные банки не начнут объединяться или не займут узкоспециализированную нишу, их неминуемо ждет покупка международной финансовой группой". Примерно в том же духе, но уже газете “Телеграф” высказался будущий главный исполнительный директор DnB NORD Свен Херлин: “Уверяю вас, что вполне возможен сценарий, по которому DnB NORD купит два латвийских банка из первой десятки. Это возможно, поскольку мы располагаем достаточным капиталом и значительным опытом в поглощении банков. Например, за последние 10 лет DnB NORD совершил 12 поглощений, а NORD/LB – 4”.
Между тем, как пишет Dienas bizness, литовский Snoras Bank в настоящее время уже проводит переговоры с двумя банками Латвии о приобретении их контрольных пакетов. Об этом газете рассказал президент Snoras Bank Раймонд Баранаускс, добавив, что не может подтвердить интерес к латвийскому Krājbanka, мол, заключено конфиденциальное соглашение. “На банковском рынке Латвии зреют перемены, так как вскоре некоторые банки могут быть перекуплены, – предупреждает Dienas bizness. – Неофициальная информация свидетельствует, что сейчас есть сильный интерес к Krājbanka, в том числе и со стороны только что вошедшего на местный рынок литовского Snoras Bank”. Как поясняет газета, в финансовых кругах поговаривают, что приобретением контрольного пакета Krājbanka уже интересовались NORD/LB и Sampo banka. Dienas bizness также напоминает, что в процессе поиска стратегического инвестора находится один из крупнейших латвийских банков – Parex banka.

Непристойное предложение. Скандинавский телекоммуникационный концерн TeliaSonera предложил правительству Латвии выкупить за 193 млн латов (9,554 млрд рублей) государственные доли капитала в предприятии Lattelekom и за 131 млн латов (6,485 млрд рублей) – в компании LMT (Латвийский мобильный телефон). Об этом сообщает Neatkarīgā, поясняя, что с учетом объема дивидендов предложение TeliaSonera следует расценивать как непристойное. “В качестве дивидендов от Lattelekom государство в этом году получило 22,16 млн латов, а от LMT – 15,28 млн латов. Это означает, что TeliaSonera предлагает выкупить государственные части этих предприятий за цену дивидендов за девять лет”, – подсчитала газета.
Как отмечает Neatkarīgā, при обсуждении этого вопроса в правительстве, выяснилось, что Латвийское государство до сих пор не выработало стратегии развития телекоммуникаций, которая позволила бы принять по государственному взвешенное решение. Мол, поэтому было предложено сформировать рабочую группу, которая разработает данную стратегию. “В настоящее время мало аргументов для продажи Латвийским государством своих частей в этих предприятиях, – поясняет газета. – Сейчас у Латвии нет острой необходимости в дополнительных ресурсах государственного бюджета. Как раз наоборот, он наполняется с переизбытком. А во время дебатов в правительстве министр экономики Кришьянис Кариньш подчеркнул, что не следовало бы начинать переговоры только с TeliaSonera, так как лучшую цену за части капитала Lattelekom и LMT можно получить, привлекая больше инвесторов и проводя торги. На взгляд Кариньша, устраивая свободные торги, можно узнать реальную стоимость предприятия”.
Однако, оказалось, что не все так просто. “К сожалению, в рамочном договоре о приватизации Lattelekom включен пункт о том, что вовлечение новых участников возможно только с письменного согласия обеих сторон, – пишет Neatkarīgā. – В свою очередь мировое соглашение с TeliaSonera, подписанное в последний день работы правительства Эйнара Репше, оставляет рамочный договор в силе. То есть, без разрешения TeliaSonera Латвийское государство не имеет права продавать свои части капитала кому-нибудь другому”.

Доходные места: связь, банки, транзит. Эту закономерность подметил “Телеграф”. “Как и в 2003 году, самым прибыльным в 2004-м был телекоммуникационный бизнес, – отмечает газета. – Самой успешной в нем оказалась компания LMT, заработавшая около 55 млн латов (2,723 млрд рублей). Что касается второго мобильного оператора Tele2 и оператора фиксированной связи Lattelekom, то они потеряли свои места в тройке лидеров среди самых прибыльных компаний. Вместо Lattelekom на второе место с прибылью в 37,8 млн латов (1,87 млрд рублей) вышло АО Latvijas Kuģniecība (Латвийское пароходство, принадлежащее транзитному АО Ventspils nafta – ИА REGNUM)”. Самым прибыльным банком, по данным “Телеграфа”, в 2004 году оказался Hanzabanka, заработавший почти 29 млн латов (1,436 млрд рублей), традиционно в число самых прибыльных предприятий республики входят такие бывшие и нынешние монополисты в своих отраслях, как Latvijas gāze (Латвийский газ), Latvenergo и Latvijas Valsts meži (Государственный леса Латвии).

В Вентспилский порт на смену нефти приходит каменный уголь. "Вентспилскому порту, лишившемуся нефти, ничего не остается, как заниматься перепрофилированием деятельности порта, – пишет “Бизнес&Балтия”. – Городская мэрия выдала компании Baltic Coal Terminal разрешение на строительство в гавани терминала по перевалке каменного угля, стоимость которого превышает 50 млн евро, а расчетная мощность составляет 5 млн тонн в год". По данным газеты, вторая очередь подразумевает увеличения мощности терминала до 10 млн тонн. "Такие огромные объемы планируется поставлять из России, – поясняет “Бизнес&Балтия”. – Проблем с этим возникнуть не должно, ведь совладелец Baltic Coal Terminal – голландское предприятие Indtec Finance B.V. – владеет шахтой “Заречная” на Кузбассе. Ее запасы оцениваются почти в 90 млн тонн, так что угля хватит еще на много лет".

26.07.2005, 09:08

regnum.ru


Написать комментарий