Удаль молодецкая

2 августа в зале «Дзинтари» выступает ансамбль песни и танца казаков Северо-Запада из Санкт-Петербурга. Это первые гастроли в Риге коллектива подобного рода! Приедут 40 человек - оркестр, хор, танцевальная группа, все с яркими костюмами. Везут собственное оформление для сцены. В общем, фирма Devro обещает большой красивый праздник.


В этом году в питерском зале «Октябрьский» ансамбль песни и танца казаков Северо-Запада при аншлаге и с большим триумфом отметил свое 10-летие. Многим песням подпевал весь зал. Впрочем, в Европе, Америке и Японии публика реагирует столь же горячо. Язык музыки, веселья и молодой удали понятен без перевода…

В 1995 году ансамбль был создан потомственным запорожским казаком Александром Мукиенко. Обладатель прекрасного тенора и знаток народной музыки, он до сих пор с удовольствием поет на сцене вместе с дочерью. Его коллектив (в основном составе которого 60 музыкантов) по-своему уникален. Танцоры отлично поют, певцы – танцуют. А еще есть свой собственный оркестр и свои декорации (их делают в мастерских Мариинского театра). Выступление ансамбля – это целое театральное действо, созданное на основе обрядов и ритуалов, лирических и исторических казачьих песен.

Еще одна особенность ансамбля – сочетание музыкальных традиций казаков самых различных областей. Запорожских и терских, кубанские и донских… Жизнь, полная военных опасностей и тяжелого труда, дух свободы – все это отразилось в особом душевном строе, в темпераменте, в песнях и танцах казаков. При этом казачьи обычаи, культура, костюмы, в свою очередь, всегда вбирали многочисленные влияния, поскольку изначально казаки селились на внешних границах Российской империи – в Сибири, Крыму, на Северном Кавказе.

Казаки, призванные в императорскую гвардию, охраняли двор и служили в специальных полках. Живя в Санкт-Петербурге, старательно хранили свои традиции и уклад жизни и вместе с тем невольно получали особый столичный отпечаток. Все это нашло свое отражение в репертуаре и костюмах ансамбля, которым руководит Александр Мукиенко. Интересно будет взглянуть…

Билеты на концерт можно купить в сети ReklaMarket.

25.07.2005, 08:02

chas-daily.com


Написать комментарий