Индонезийский летчик: пилот разбившегося Superjet-100 грубо нарушил правила полета

фото sergeydolya.livejournal.com
фото sergeydolya.livejournal.com

Российский самолет Sukhoi Superjet-100, потерпевший катастрофу в Индонезии 9 мая, скорее всего разбился по вине пилота, нарушившего требования высоты полета в районе гор, башен и высотных зданий, заявил в четверг один из опытнейших пилотов местной авиакомпании Merpati Nusantara Airlines Ронни Роснади, передает "Интерфакс".

"То, что он снизился ниже 1 800 метров, является нарушением минимально разрешенной высоты пролета над препятствиями, - сказал он. - В этой местности минимально разрешенная высота составлять 3,3 тыс. метров". Эксперт заявил, что российский летчик должен был снизиться намного позже, в районе, расположенном к югу от пляжа Пангадаран".

"Пилот мог быть слишком уверен в себе. А может, он просто устал", - добавил он. Он также предположил, что, возможно, пилоту было трудно ориентироваться из-за тумана.

Между тем, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту Superjet-100 в Индонезии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина. По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о направлении в Джакарту следователей-криминалистов Главного управления криминалистики СК РФ, которые смогут присутствовать при следственных действиях, проводимых правоохранительными органами Индонезии.

Напомним, Sukhoi Superjet-100 пропал 9 мая в 11:21 по московскому времени во время демонстрационного полета. На борту находились 45 человек - восемь граждан России, один гражданин Франции, один гражданин США, две гражданки Италии и 33 гражданина Индонезии. Все они, согласно последним данным, погибли.

Первое время сохранялась надежда, что самолет мог совершить вынужденную посадку, в том числе, из-за отсутствия сигнала аварийного маяка. Однако, как пояснил руководитель пресс-службы ОАО "Российские космические системы" (РКС) Александр Зубахин говорит лишь о том, что лайнер разрушился практически мгновенно.

"Система поиска и спасания судов и самолетов "КАСПАС-САРСАТ" срабатывает в период, когда судно терпит бедствие, а не тогда, когда катастрофа происходит моментально. При быстротечном развитии событий, которое видимо там имело место, система не успела отправить ни одного сигнала о помощи, поскольку произошло ее мгновенное разрушение вместе с самолетом", - сказал он.

Он также отметил, что на сегодня ИКАО не разработало и не предъявило к промышленности и авиакомпаниям требований по оснащению воздушных судов оборудованием, отправляющим однократный сигнал бедствия в момент подобной кризисной ситуации.

"В мире таких приборов нет. Если бы ситуация развивалась чуть дольше, то оборудование "КОСПАС-САРСАТ" успело бы сработать. Пока же, ни один прибор в мире в такой ситуации не мог выдать сигнал бедствия",


Написать комментарий