Не пойман – не вор

Предполагалось, что предпринятые меры приведут к снижению коррупции среди чиновников. Тем ни менее коррупция среди госслужащих не уменьшается, потому что они не верят в то, что могут быть уличены.

Если бы было большее количество раскрытых дел о взяточничестве, считает Марис Кнокс уменьшению коррумпированности чиновников. “Чиновники не верят, что будут пойманы на взятках, и не боятся нарушать закон”, считает Кнокс.

Еще в 2001 году решением Кабинета министров был введен кодекс этики чиновников. Некоторые службы, в частности, Служба государственных доходов и таможня, имеют специализированные кодексы. Но это не решает проблему коррумпированности, это только один из способ решения.

Г-н Кнокс не берется оценивать уровень коррупции в органах госуправления, потому как такие дела поступают в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а не в УГГС.

Кнокс считает, что больше всего коррупция распространена в строительстве, где не хватает контроля. Люди вынуждены платить, чтобы решить свои проблемы.

Как сообщалось, в докладе Европейского совета о борьбе с коррупцией эксперты рекомендовали правительству Латвии усовершенствовать законодательство, чтобы снизить коррумпированность среди чиновников, а также ввести этические кодексы во всех государственных и муниципальных органах.

19.07.2004, 09:19

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий