Леонид Агутин: «Я всегда чувствую хороших музыкантов»

И в этом году в состав жюри Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна - 2005» войдет яркий и мужественный, ни на кого не похожий Леонид Агутин. И снова будет судить честно, без оглядки на мнение других членов жюри - так, как ему подскажет его ощущение музыки - на уровне чувств


- Дорогие претенденты на то, чтобы стать известными и популярными! Очень не люблю сидеть в жюри, потому что быть судьей кому-то в чем-то – это не мое. Но тем не менее каждый год езжу в Юрмалу, чтоб увидеть вас, почувствовать вашу энергию, ваши амбиции, ваш задор, чтобы испытать ваше волнение и пережить вместе с вами ваши заслуженные победы и незаслуженные поражения. Будьте мужественными и женственными, будьте счастливыми и несчастными в той музыке, в которую вы верите. Всегда остаюсь вашим другом и доброжелателем, – приветствует участников конкурса в Юрмале Леонид Агутин.

Год назад Агутин был в восторге от выступления нашей группы Cosmos и отмечал ее «замечательный потенциал»:

- Как бы ни обижались продюсеры других артистов, оценки я тогда ставил так, как хотел. Критерий у меня очень простой. Когда я не получаю удовольствия и мурашку не ловлю, то ставлю просто за чистый вокал, как правило, восьмерку. Девятка означает, что мурашка прошла, но артист слегка лажанул. А десять – это когда я встаю, аплодирую как зритель и говорю: «Ребята, я хочу пойти на ваш концерт».

16 июля певцу исполнилось 37 лет. Подарком себе, любимому (и поклонникам, конечно), стало выступление вместе с одним из лучших гитаристов мира Ал Ди Меолой на легендарном джазовом фестивале Montreux jazz festival аккурат накануне своего дня рождения, а чуть ранее – выпуск их совместного альбома Cosmopolitan Life .

Альбом вышел весной в двух версиях: CD « Cosmopolitan Life » и DVD « Cosmopolitan Live », в него вошли 10 треков (каждый сингл со своим настроением) и видеоклип на заглавную песню (режиссер Федор Бондарчук, оператор Макс Осадчий). Представление пластинки в Германии, Австрии и Швейцарии имело оглушительный успех. В первую неделю продаж в Германии Cosmopolitan Life занял 2-е (!) место среди 100 новых пластинок на крупнейшем интернет-сайте www.amazon.de . Три месяца альбом не покидал Top-10 ведущих чартов Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. С неменьшим фурором его презентация проходит этим летом в 18 странах Европы, Америки, Южной Африки и Японии.

- Я заранее очень благодарен той аудитории, которая полюбит мой новый альбом. Я сейчас поступаю совершенно некоммерческим образом, чего нельзя делать в шоу-бизнесе, – я говорю правду. Он сложноват. Он сложноват, но он красив. Я все-таки всегда считал, что набор нот нужен для физического ощущения красоты человеком. Для меня музыка прежде всего – носитель удовольствия. На этом диске слушатели, в первую очередь, получат по-прежнему качество. Сейчас, в принципе, пластинки можно записывать дома, на компьютере. Я по-прежнему делаю то, что дома записать нельзя, – говорит о своем новом альбоме Леонид Агутин.

А начиналось все в далеком 1999 году:

- Это была случайность. Я познакомился с гитаристом Хернаром Ромеро, который работал у Ала звукоинженером и вторым гитаристом. В джазовом клубе во время своего выступления он предложил публике сыграть. Я выперся играть (бывает иногда), и после концерта он предложил мне работу. На следующий вечер. А я ему отвечаю: «Извини, некогда. Завтра выступаю в Big Theatre на Бродвее». Он: «Не понял. Ты кем работаешь?» Я говорю: «Артистом. Сначала я работаю, потом Chicago, а потом Стинг. Приходи, в общем». Назавтра он увидел две тысячи семьсот людей на Бродвее, и у него упала челюсть – он не очень понял, что произошло. А после концерта подошел, сказал, что это достойно, и позвал на свой день рождения, сказав, что там будет Ал Ди Меола. Тут я уже удивился: «Что он у тебя будет делать?» «Вообще-то я у него работаю, – отвечает, – приезжай, познакомлю»…

Через два года Ал Ди Меола приехал в Россию. Впервые. Чтобы выступить с Агутиным в ГКЦЗ «Россия».

- Переговоры с Алом длились долго. В результате я на свой страх и риск организовал концерт в Москве. Очень мне тогда помогла Лена Земенко. Она была продюсером концерта, очень в него верила и этой верой меня очень поддерживала. У меня даже в какой-то момент тогда руки чуть не опустились, но она не дала мне сдаться. Мы долго репетировали этот концерт в Нью-Йорке. И после этого концерта Алу вдруг стало все понятно. Он поверил в этот проект. Во-первых, он увидел, как играет мой коллектив, обалдел от их качества, от Москвы, от публики, от всего, что происходит в Москве, в России, от людей, от женщин, естественно, – итальянец есть итальянец…

Альбом записывался долгих пять лет. Пять лет: Москва – Майами – Москва – Майами. Работала над ним большая команда профессионалов мирового уровня. В студии Criteria Hit Factory в Майами записывалось и сводилось все то, что каждый из участников «отполировывал» у себя дома в Нью-Йорке или Москве. Только отбор песен, которые должны были войти в альбом, из всего записанного занял около года. Музыкантам хотелось добиться уникального, цельного звучания всего альбома.

- Команда, которая работала над Cosmopolitan Life, абсолютно соответствует его названию. Винни Колаюта, барабанщик Стинга, специально ехал в Майами из Нью-Йорка. С нами играл легендарный басист Энтони Джексон… Пели замечательные бразильцы на бэк-вокале. Скрипки, естественно, пришлось записывать в Москве, точнее, мы писали их в Твери, а скрипачи были из Питера. Тексты писал Алекс Сино из Одессы, который 20 лет живет в Нью-Йорке. Интересно, что он никогда не пел и не писал стихов, он генеральный менеджер центрального госпиталя в Бруклине, при этом меломан… Американский продюсер альбома Билл знает русскую историю и русскую литературу точно лучше меня, а я знаю неплохо. Он нашел в Германии продюсера по имени Ерган, и дальше все пошло достаточно быстро. Мастеринг делали англичане. Не говоря уже о команде наших музыкантов, сыгравших основу аранжировок: Альберт Федосеев – клавиши, Игорь Лалетин – миксинг-инженер, барабанщик Артур Газаров и вся группа «Эсперанто».

В последнем альбоме Агутин раскрыл все грани своего таланта: он проявил себя как композитор, аранжировщик, гитарист, вокалист и продюсер. Все гитарные соло исполнил Ал Ди Меола (также продюсер и аранжировщик). Услышать в Cosmopolitan Life можно и голос супруги Леонида – Анжелики Варум. Она поет If Ill get a chance, в остальных песнях выступает бэк-вокалисткой.

23.07.2005, 11:31

chas-daily.com


Написать комментарий