Латгальцы горшки обжигают

В галерее «Даугава» латгальские горшечники из группы Pudniku skula выставили свою глиняную продукцию.


Пятнадцать лет назад несколько латгальских керамиков, учеников известного гончара Эвалда Василевского, объединились в группу «Школа горшечников», чтобы совместными усилиями сохранить свое ремесло от исчезновения. Сегодня кроме Эвалда в группе работают Айвар Ушпелис – потомок славной гончарной династии Ушпелисов, а также Станислав Вилюмс и Илмар Вецелис.

Они делают свое дело каждый у себя на хуторе, между которыми лежит не один десяток километров. Но порой устраивают и показательные сеансы вместе со студентами-керамиками и любопытными зрителями. Тогда полночи пылает печь с поставленными в нее для обжига изделиями, а наутро остывшую керамику торжественно вынимают – момент одновременно радостный и тревожный. Что-то там получится…

Четверка мастеров представила неглазурованную черную керамику – более традиционную, нежели красная. Знакомые нам вазы и подсвечники из красной обливной глины появились только в ХХ веке. Потому что черную керамику все равно делают из красной глины.

Интересно, что черная выглядит не старинной, не архаичной, а суперсовременной. То ли формы, то ли фактура тут «виноваты». Ушпелис, к примеру, говорит, что в черную керамику он больше любви вкладывает. Как бы там ни было, а изделия латгальцев способны украсить любой интерьер. Их отличают лаконизм форм и изящество линий. Немаловажно, что они экологически чисты. Глазурь прежних изделий содержит в себе свинец – не самое полезное для организма вещество.

Со своей посудой умельцы активно участвуют в различных этнических фестивалях и праздниках.

22.07.2005, 08:21

chas-daily.com


Написать комментарий