Финляндия на чемпионате мира не разорится

До старта X чемпионата мира в Хельсинки остается две недели. Финляндия, во второй раз за 22 года получившая право принять у себя столь масштабные соревнования, тем не менее явно не напрягается.


И прежде всего это относится к бюджету мирового первенства. Экономные финны потратили на его организацию всего-то 28,5 миллиона евро. Смехотворную сумму по сегодняшним меркам. И как только они в нее уложились?

А между тем соотечественники легендарного Пааво Нурми готовы установить новый рекорд, приняв на Олимпийском стадионе в Хельсинки представителей 203 стран. Это на одну страну больше, чем на проводимых прошлым летом в Афинах летних играх. Всего же на старт с 6 по 14 августа выйдут более 3000 легкоатлетов. В том числе из Латвии. Хотя состав нашей команды еще окончательно не утвержден, в него войдут примерно 25 человек. Но сейчас речь не об этом.

А ведь некоторое время назад в Хельсинки и не помышляли о таком подарке со стороны IAAF – Международной федерации легкой атлетики. Ведь первоначально планировалось, что сильнейшие легкоатлеты планеты в августе этого года соберутся в Лондоне. Однако столица Великобритании включилась в другую гонку, олимпийскую, и, как известно, выиграла ее, получив право на проведение у себя летних игр 2012 года. Столица Финляндии на общем фоне выделяется тем, что показала пример, как без помпы и гигантомании можно организовать такие соревнования. И тут не нужны никакие многомиллиардные вложения. Из тех же 28 с половиной миллионов евро всего три миллиона – это государственные инвестиции. Остальное – средства спонсоров.

С чем можно сравнить эти цифры? Для примера возьмем кандидатуру Москвы, также претендовавшую на проведение у себя через семь лет Олимпиады. Так вот, в отчетном докладе фигурировали поистине сумасшедшие цифры. Общая смета – 1,45 миллиарда евро, вложения из государственного бюджета – 97 миллионов евро. Здесь можно, конечно, говорить о совершенно разных расходах на обеспечение той же безопасности в Хельсинки и Москве. Но даже при этом разница существенная. Не надо забывать и другое. Многие державы организацию таких соревнований увязывают с улучшением своей инфраструктуры, улучшением самой жизни. Чего о Финляндии не скажешь. Для нее уж наверняка не стал бы трагедией отказ от проведения такого форума.

«Мы понимаем, что организация Олимпиады для такой маленькой страны, как Финляндия, – непосильное бремя, – трезво оценил возможности своей страны председатель оргкомитета Хельсинки-2005 Иллка Канерва. – Наш предел – чемпионат мира по легкой атлетике. Зато мы в состоянии провести эти соревнования качественно».

А насчет напрягаться… Вы не поверите, но финны специально к этому мировому первенству практически ничего не делали. Всего-то провели косметический ремонт главной арены да построили шесть общежитий для атлетов в пригороде Хельсинки Эспоо. Там же, кстати, на местном стадионе легкоатлеты будут ежедневно тренироваться.

Вообще об Олимпийском стадионе в Хельсинки – отдельный разговор. Это сооружение было построено еще в 30-х годах прошлого века. Однако этот без преувеличения архитектурный памятник до сегодняшнего дня продолжает играть роль главной арены в этой стране. Удивительно, но на его трибунах сохранились деревянные скамейки. Спортивным боссам Финляндии удалось договориться со всеми, в том числе и с пожарными, не заменять их пластиковыми креслами.

22.07.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий