В студенты пошел – пусть тебя научат

Начался прием документов от будущих студентов в вузах, среди них Даугавпилсский университет.

Цепочки следов, четко прорисованных желтой краской, ведут прямо от входных дверей университета до самого кабинета №215, где у нескольких компьютеров работают члены приемной комиссии. По этому своеобразному ориентиру прошло с утра уже немало ног – у самых дверей собралась длинная очередь из вчерашних выпускников школ. У каждого в руках пакет документов, сосредоточенные лица.
Заглядываем в зал, где работает приемная комиссия. Как известно, вступительные экзамены больше сдавать не нужно – набор студентов теперь ведется на основании итогов централизованных государственных экзаменов. Поэтому у каждого молодого человека специальные консультанты принимают аттестаты об образовании (со сдачей двух централизованных экзаменов), паспорт и две фотографии и выдают специальный бланк, который претендент заполняет четким, понятным почерком, указав в нем не более четырех конкретных программ, на которые он собирается поступать.
Консультанты, работающие в приемной комиссии, сразу вводят необходимые сведения о каждом абитуриенте в информационную систему университета. Кстати, если у поступающего есть дипломы за занятые призовые места в учебных олимпиадах, это тоже учитывается. Зачисление на программы происходит в конкурсном порядке, набранные каждым очки подсчитывает специально разработанная компьютерная программа.
Кстати, чуть раньше, с 12 июля, в университете начался прием документов на магистерские и докторские программы, и хотя прошла всего неделя, на них уже подано свыше 60 заявлений. Прием документов в Даугавпилсский университет продлится до 1 августа.
Наконец из дверей приемной комиссии вышел один из первых абитуриентов – Владимир Гордиенко. Недавний выпускник Вабольской средней школы, он говорит, что подал документы на программу английской филологии и французского языка.
— А еще на какие программы претендуешь?
— Здесь больше ни на какие. Потому что одновременно подаю документы в Рижский технический, на программу “дорожное строительство”. Мне просто необходимо поступить, причем на бюджетное место, ведь я из крестьянской многодетной семьи, и содержать меня родителям не под силу.
Удачи тебе, Владимир! А также всем, кто сегодня называется еще абитуриентом, а завтра мечтает стать студентом Даугавпилсского университета.
Т.ЗАХАРЧУК.

Наша справка.
В Латвии 36 высших учебных заведений (а вместе с колледжами – 56), и только 5 из них – университеты. Подальше от центра Риги и Елгавы — единственный Даугавпилсский университет, который смело можно назвать высшим учебным заведением широкого профиля. Из 58 предлагаемых учебных программ 47 не чисто учительские, а профессиональные, на которых обучают профессиям юриста, экономиста, социолога, психолога, переводчика, физика, математика, физиотерапевта, компьютерного дизайнера и многим другим.
И еще одна важная деталь – наибольшее число мест, финансируемых из государственного бюджета, — на программы, где готовят физиков и математиков, специалистов по компьютерным наукам. А всего на весь университет имеется 684 бюджетных места, это немало.

21.07.2005, 08:34


Написать комментарий