Украинские атомщики останавливают реакторы

На Украине в связи с аварийными ситуациями отключены энергоблоки на Ровенской и Южноукраинской АЭС, сообщает агентство «Новости-Украина» со ссылкой на пресс-службу МЧС.


На Ровенской АЭС (РАЭС) накануне был отключен четвертый энергоблок из-за «автоматического отключения двух насосов питания по факту снижения уровня воды в деаэраторах». К устранению неисправности привлечен персонал дежурной смены.

На Южноукраинской АЭС был автоматически отключен второй энергоблок из-за «дефекта, по предварительной версии – трещины в трубопроводе второго контура». Давление в трубопроводе было снижено с двенадцати атмосфер до шести. Устранением неисправности также занимается персонал дежурной смены. Радиационное и противопожарное состояние на обеих атомных электростанциях в пределах нормы, отметили в МЧС.

Кроме того, в министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины сообщили в среду, что в пяти областях Украины из-за сильных дождей, грозы, шквалистых порывов ветра и срабатывания систем аварийной защиты ЛЭП за минувшую ночь 68 населенных пунктов лишились электроэнергии.

Между тем в воскресенье, 17июля, на РАЭС произошло короткое замыкание в электрическом цехе энергоблока № 2. Оно сопровождалось электрической дугой. Как сообщает From-UA, происшествие произошло в 13.28, когда два работника станции Владимир Николаев и Анатолий Козбур измеряли сопротивление изоляции шинопровода в цехе. Оба получили тяжелые ожоги 3-й и 4-й степени, врачи борются за их жизнь.

Ранее, 22 июня, на Ровенской АЭС произошла авария: на первом энергоблоке произошло задымление второго турбогенератора. В результате инцидента энергоблок был отключен от сети, однако после срочного ремонта возобновил работу, сообщает «Коммерсант».

21.07.2005, 08:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий