Кредитов выдано на 1,7 миллиарда латов

Рынок кредитования частных лиц в Латвии продолжает развиваться спринтерскими темпами. Если еще год назад объем кредитов для частных лиц составлял миллиард латов, то сегодня этот показатель вырос более чем в полтора раза — до 1,7 миллиарда латов. И это еще далеко не предел.

ka и Aizkraukles banka).

Общий объем кредитов для частных лиц в 1,7 млн. латов — это далеко не предел для латвийского рынка. В Латвии удельный вес кредитования частных лиц занимает примерно 20 процентов от банковского портфеля кредитов. При этом в таких странах, как Германия и Швеция, этот показатель в два-три раза больше: там на этот сегмент приходится от 40 до 60 процентов банковских кредитов. Нужно также учесть, что основным катализатором кредитования частных лиц является ипотека. В среднем на одного жителя Латвии приходится 24 квадратных метра жилплощади. Это самый низкий показатель в Европе.

Поэтому рынок ипотечного кредитования себя еще далеко не исчерпал (в отличие от Эстонии, где все, кто имел возможность взять кредит на покупку жилья, уже взяли). Но в Латвии немного иная ситуация — здесь свою роль сыграло и то, что кредитование населения стало развиваться несколько позже (от Эстонии мы отстаем на год-полтора), и больший интерес к недвижимости со стороны нерезидентов, в том числе и граждан России. Думаю, что в таких районах, как Юрмала и Рига, количество приобретений, сделанных нерезидентами, может составлять 50, а то 60 процентов. И, наконец, на развитие ипотеки очень сильно влияет рост благосостояния общества в целом и легализация экономики.

20.07.2005, 12:30

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий