Великий Марис, божественная Майя

Вечера, посвященные великим артистам балета, пройдут в Риге

С лета 2000 года на сцене Латвийской оперы Благотворительный фонд Мариса Лиепы, возглавляемый его сыном Андрисом, вместе с продюсерской фирмой Гамаюн и Parex banka проводят балетный вечер под названием “Полет” в честь великого танцовщика и нашего земляка.



В этом году шестой по счету гала-концерт состоится 26 июля и соберет множество российских звезд балета. А через год, когда мы будем отмечать 70-летие Мариса Лиепы, вечер пройдет в день его рождения, 27 июля. Как сообщил на вчерашней пресс-конференции режиссер этих концертов Андрис Лиепа, есть надежда, что уже давно готовый памятник его отцу будет отлит и установлен в сквере около Оперы.
А этим летом нас ожидает еще одно замечательное событие — посвященный 80-летию со дня рождения гениальной балерины Майи Плисецкой спектакль “Аve Майя”. Он уже шел в московской Новой опере, 24 августа его увидят в Риге, а в октябре — в Петербурге. Заключительный номер, поставленный Морисом Бежаром, танцует сама юбилярша. Что касается нынешнего вечера, в его программе, в основном, классические номера. За исключением двух выступлений. Илзе Лиепа и Фаррух Рузиматов покажут фрагмент из “Шехерезады” и хореографическую миниатюру Бежара на музыку Малера. Нечто необычное станцует и потрясающе пластичная артистка театра современного танца “Черноенебобелое” Марчелла Солтан, уже знакомая рижанам по лазерно-балетному шоу “Музей Оскара Шлеммера”.
А жемчужины традиционной хореографии мы увидим в исполнении лучших российских танцовщиков. Впервые в Риге будут танцевать звезда Большого театра Надежда Грачева (“Лебедь” Сен-Санса и па-де-де из “Спартака” с Марком Перетокиным) и звездная пара из Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко — Татьяна Чернобровкина и Дмитрий Забабурин. Вновь выступят великолепные Эльвира Тарасова и Андрей Баталов из Мариинки. Приедут и солисты Минской оперы Екатерина и Петр Борченко. Кроме того, Мария Лиепа — младшая дочь Мариса Лиепы, поющая молодая актриса и студентка Центра оперного пения Галины Вишневской — исполнит песню классика латышской музыки Эмиля Дарзиня.

20.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий