Потолки повисли в воздухе

Правительство до сих пор так и не приняло мер для решения проблемы хозяйских домов

В декабре 2004-го Сейм на три года сохранил потолки квартплаты в хозяйских домах. Три года для решения проблемы тысяч семей — мизерный срок. Но и он используется очень нерационально: до сих пор не заработала ни одна из программ, предназначенных для поддержки населения.



Да и отсрочка может вот-вот закончиться, так как домовладельцы через Конституционный суд могут вскоре добиться отмены потолков. Хозяева денационализированных домов уже подали иск, и у Сейма есть время до 15 августа, чтобы письменно изложить свою позицию для суда. У истца хорошие шансы на успех, и международная практика это доказывает. Например, в Польше домовладельцы также через суд добились отмены ограничений на квартплату.


Пишите заявки
Сегодня реально существует один-единственный документ, связанный с этой проблемой, — правила Кабинета министров о порядке присвоения целевых дотаций самоуправлениям для решения квартирного вопроса. Идея проекта заключается в следующем: самоуправление строит жилой дом или покупает сколько-то квартир для своих нужд, а государство оплачивает 30% расходов. Главное ограничение — стоимость квадратного метра не должна превышать 300 латов. Как раз в минувшую пятницу рабочая группа рассматривала заявки от самоуправлений, результаты обсуждения вскоре обнародуют.



По данным Центрального статистического управления, в латвийских денационализированных домах в конце 2003 г. арендовалось 40 270 квартир. В 29 084 из них люди жили еще до начала денационализации. В Риге в хозяйских домах на тот же момент сдавалось 27 302 квартиры, в 20 295 арендаторы жили до возвращения домов частникам.

 


Переселение откладывается
Второй способ решения — пособия на переселение. Они предусмотрены для тех, кто готов освободить хозяйскую жилплощадь и собирается, скажем, купить квартиру в кредит. Пока речь идет о суммах в 5-10 тыс. латов на семью. Не очень много, но хотя бы в качестве первого взноса хватит. Эти выплаты должны предоставлять государство вместе с самоуправлением — по 50% каждое. Председатель Комитета по коммунальным и жилищным вопросам Рижской думы Ивар Гатерс сообщил Телеграфу, что “городская” часть документации находится в стадии разработки. По его словам, правительство должно утвердить свои условия выплаты пособий, и только после этого местная власть, основываясь на этом решении, сможет разработать свои.
Министерство по делам регионального развития и самоуправлений (МРРС) выполнило поручение правительства и направило на рассмотрение правительству соответствующий документ еще месяц назад, но пока у премьер-министра Калвитиса и его коллег по Кабинету руки до него не дошли. Можно предположить, что решение будет принято не раньше осени, значит, и финансирование под эту программу появится в лучшем случае в бюджете следующего года. А деньги, между тем, понадобятся немалые — только от государства, по прогнозам МРРС, 8 млн. латов.


Программа под сукном
Недавно МРРС направило Кабинету министров еще один документ — он позволит самоуправлениям заключать с домовладельцами договоры об аренде зданий или отдельных квартир. И, наконец, апрельская разработка чиновников — второй этап Программы ипотечного кредитования. Она позволит покупать жилье в кредит без первого взноса, государство же выступит в качестве гаранта.
Но и с этим хитом сезона получилась накладочка. Сначала МРРС хотело выбить под проект 3 млн. латов, но при Эмсисе сумму урезали аж до 551 тысячи. С такими-то деньгами эффект от программы будет малоощутим, так как, по расчетам министерства, 2,4 млн. латов хватило бы всего на 640 поручительств. С полумиллионом же осчастливить удастся в лучшем случае 150 семей.
Программу направили в правительство еще 20 апреля, но дело дальше не пошло, так как ключевым звеном в схеме является государственный Hipoteku banka. Как рассказал юрисконсульт департамента жилищной политики МРРС Мартиньш Аудерс, 16 мая Кабинет министров на три недели отложил ее рассмотрение — до подачи в Госканцелярию. Но воз и ныне там. Очевидно, и этот механизм заработает не раньше 2006 года. Как раз когда Конституционный суд может окончательно упразднить потолки квартплаты.

20.07.2005 , 11:12

Телеграф


Написать комментарий