Вечер Лиепы в год Плисецкой

Вчера Андрис Лиепа, сын великого танцовщика Мариса Лиепы, встретился с рижскими журналистами, чтобы рассказать о программе традиционного июльского балетного вечера, посвященного памяти его отца. А кроме того, Андрис сообщил новость, которая произвела фурор: в конце августа в Ригу приедет и выйдет на сцену Национальной оперы Майя Плисецкая - балерина, чье имя может служить символом русского балета ХХ века.


Впрочем, считать Плисецкую балериной только ХХ века нет оснований. Хотя сегодня она уже не танцует как прежде, но выйдет на сцену не для того, чтобы только кланяться, а чтобы покорять публику в движении. Андрис Лиепа уверяет: и в XXI веке это ей по-прежнему удается блестяще. Вечер Плисецкой «Aвe, Maйя» состоится 24 августа, вечер памяти Мариса Лиепы – 26 июля. И то и другое организует Фонд имени Лиепы, которым руководит Андрис Лиепа. В Риге этому содействуют продюсерская фирма «Гамаюн» и банк «Парекс».

Вечер Мариса Лиепы проходит в Риге уже шестой год подряд. Будут участвовать звезды Большого театра и Мариинки, стипендиаты фонда из Рижской хореографической школы. Вечер называется «Полет», и в финале по уже сложившейся за несколько лет традиции зрителей ждет необыкновенный воздушный номер, на сей раз – в исполнении артистов цирка на Цветном бульваре.

- Техническое оборудование театра позволяет все что угодно – даже чтобы люди летали над сценой! – говорит Андрис. – Мне кажется, нам удается уловить какую-то особую отцовскую энергетику. Артисты, уезжая из Риги, всегда говорят мне, что получили необыкновенный душевный заряд от выступлений на этой сцене и от приема рижской публики. Я очень рад, что это будет такой семейный вечер – приедет моя сестра Илзе, она вместе с Фарухом Рузиматовым станцует «Шахерезаду». Приедет Маша Лиепа, она специально для такого случая выучила песню на латышском языке, с нее мы и начнем. Отец очень любил музыку, любил петь – так что все это будет очень естественно.

Всепоглощающая любовь к балету, которая была частью жизни Мариса Лиепы, продолжается в работе фонда его имени. Следующий год – юбилейный, 70 лет со дня рождения отца, и Андрис хочет сделать по этому поводу что-то необычное. Он надеется, что в следующем году удастся выпустить на латышском языке книгу от отце «Жизнь в танце» (сигнальный экземпляр русского варианта книги уже напечатан), а в скверике перед Оперой будет установлен бюст отца. Такой же будет стоять перед Большим театром, которому Марис Лиепа отдал всю свою короткую сценическую жизнь.

А нынешний год – юбилейный для Майи Плисецкой. Фонд, которым руководит Андрис Лиепа, провел в Москве вечер, посвященный Майе Плисецкой, отснял видеофильм о великой балерине, выпустил уникальную книгу-фотоальбом. Альбом «Аве, Майя» – шедевр полиграфии и бесценное сокровище для всех, любящих искусство Плисецкой (Андрис продемонстрировал его ахающим от изумления журналистам). В нем собрано 365 фотографий – начиная от детских и семейных и заканчивая уникальными снимками, где балерина запечатлена рядом с Юрием Гагариным, Джоном Кеннеди, Марком Шагалом, Коко Шанель, Рудольфом Нуриевым… Ко многим фотографиям Плисецкая собственноручно сделала подписи, которые воспроизводятся факсимильно. Не книга, а чудо…

- Сама Плисецкая – это чудо! – говорит Андрис. – Она потрясающая. Мы покажем фильм о ней, и она станцует в Риге номер «Аве, Майя», поставленный специально для нее Морисом Бежаром. Вы увидите сами, что, выходя на сцену, она «забирает» зал!

20.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий