Руководитель Латвийского продовольственного центра призывает запретить ввоз генетически модифицированного продовольствия в Латвию

Латвии следует воспользоваться предоставленными законодательством ЕС возможностями и до проведения исследований о последствиях выращивания генетически модифицированных культур для окружающей среды, в частности, рапса, запретить их ввоз в страну. Об этом сегодня на заседании парламентской комиссии по европейским делам заявил заместитель директора Латвийского продовольственного центра Карлис Розенбергс.

Сейм согласовал позицию Латвии по поводу распространения на рынке ЕС генетически модифицированной кукурузы. Этот вопрос 19 июля будет рассматриваться на заседании совета министров сельского и рыбного хозяйства ЕС в Брюсселе. Розенбергс указал, что при Министерстве окружающей среды действует совет по генетически модифицированным организмам и продовольствию, который, прежде чем разрешить ввоз такого продовольствия в Латвию, “должен оценить риски”.

В Латвии до сих пор не проводилось никаких исследований влияния выращивания генетически модифицированных культур на окружающую среду. Генетически модифицированный рапс, например, ввозить в Латвию можно уже с мая этого года, хотя пока ни одного случая ввоза зарегистрировано не было. Министр окружающей среды Раймонд Вейонис на предыдущем заседании комиссии также предложил рассмотреть возможность введения временного запрета на ввоз генетически модифицированной продукции в Латвию. “Это должно быть политическое решение”, подчеркнул Розенбергс, приведя в пример Австрию, которая уже приняла такой запрет. Если исследования покажут, что распространение генетически модифицированных культур не будет иметь никакого вреда для окружающей среды, запрет можно снять.

17.07.2004, 12:00

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий