Девейкус получил заманчивое предложение

Накануне на заседании исполнительного комитета Латвийской федерации волейбола было принято решение доверить пост главного тренера мужской сборной Латвии опытнейшему специалисту Юрию Девейкусу, возглавляющему команду вице-чемпиона страны «Полиур-Биолар». Причем он уже принял официальное предложение со стороны ЛФВ.


Девейкус ответил принципиальным согласием, и уже в ближайшее время должны пройти его переговоры c генеральным секретарем ЛФВ Гунтисом Лаздой. Предмет переговоров – условия возможного соглашения.

«Час» уже рассказывал о той ситуации, не самой простой, признаемся, которая сложилась у нас с главной командой. Неудачи на последних крупных турнирах, таких как отборочные соревнования чемпионатов мира и Европы, заставили после трех лет работы подать в отставку Валтса Михельсонса. Требовалось волевое решение федерации, которая в итоге не пошла на то, чтобы объявлять открытый конкурс. Почему?

Хотя бы потому, что конкурс национальными федерациями может объявляться только в том случае, если федерации есть что предложить потенциальному кандидату. Прежде всего речь идет о финансах. Понятное дело, объяви такой конкурс наша федерация, далеко не самая богатая, ничего путного из этого не вышло бы. Вот почему в данном случае было принято единственно верное решение доверить этот пост местному специалисту, который знает всю специфику латвийского волейбола, хорошо знаком с ситуаций. Девейкус, как мне кажется, именно тот человек, который сможет в сборной навести порядок.

Однако даже после принятия им предложения точку в этом деле ставить рано. Еще раньше, до заседания исполкома, наставник «Полиур-Биолара» говорил, что его прежде всего интересуют условия, которые напрямую касаются команды. И дело тут не в зарплате тренера, это второй вопрос. Обеспечение команды всем необходимым – вот что самое главное. Видимо, об этом шла речь на переговорах с руководством федерации, которые состоялись вчера.

Генеральный секретарь ЛВФ Гунтис Лазда:

- Первый раунд переговоров прошел. У нас будут еще встречи с ним. До следующего понедельника мы должны договориться – тянуть уже времени нет. Насчет других кандидатов могу сказать, что они, конечно же, были. Причем из числа наших специалистов. Но мы остановились, как мне кажется, на оптимальном варианте. Насчет совмещения должностей могу сказать, что никаких ультиматумов – или сборная, или клуб – мы ему не ставили, понимая всю ситуацию.

Юрий Девейкус, который никогда прежде не работал с национальной сборной, а только с юниорской, так прокомментировал «Часу» ситуацию по поводу своего возможного назначения на пост главного тренера мужской сборной Латвии (формально оно еще не состоялось).

- Пока что я дал предварительное согласие. В настоящее время идут переговоры по условиям контракта. Если говорить о сроке – не менее трех лет, только тогда можно сделать что-то реальное. Все самые насущные вопросы федерация также обещала решить. В моем клубе никаких возражений нет, к моему возможному назначению отнеслись с пониманием. Подробнее о контракте, о моих помощниках говорить рано. Надо все тщательно обдумать, это ведь серьезный шаг.

Будучи главным тренером юниорской сборной, Девейкус, напомним, три года назад смог вывести ее в финал чемпионата Европы, где занял восьмое место. К тому же «Полиур-Биолар» он трижды приводил к чемпионскому званию в первенстве страны (2000, 2002, 2004 годы).

Дорогу молодым!


Победой юниорского дуэта Мартиньш Плявиньш – Александр Самойлов в Дубулты завершился второй этап открытого чемпионата Латвии SEB Open по пляжному волейболу.

В 1/2 финала: Плявиньш/Самойлов – Томс и Янис Шмединьши – 2:1 (11:21, 21:16, 15:12), Руслан Сорокин/Андрис Круминьш – Кристиан и Томас Марницы – 2:0 (21:13, 21:18). В матче за 3-е место: Томс и Янис Шмединьши – Кристиан и Томас Марницы – 2:0 (31:29, 21:12). В решающем матче более молодые Плявиньш с Самойловым смогли одолеть опытных Сорокина и Круминьша в трех сетах – 2:1 (21:16, 19:21, 15:8). Причем как раз Сорокин с Круминьшем побеждали на первом этапе.

Третий этап первенства пройдет в конце этой недели в Лиепае в рамках пляжного фестиваля Baltic Beach Party .

20.07.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий