Новые и типовые. В чью пользу выбор?

Очень многие потенциальные покупатели сегодня решают для себя вопрос - какую квартиру выбрать: привычное серийное жилье или же новый проект. Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, найти невозможно, слишком много индивидуальных факторов влияют на его решение. Что советуют по этому поводу специалисты, как может измениться понятие «типовое жилье» в будущем? На эти вопросы «Часу» ответила специалист по новым проектам компании Ober-Haus Елена Королева.


Вчера серийное, а завтра?


- Как известно, в нашем недавнем прошлом жилищный вопрос был целиком в ведении государства, которому мы обязаны сегодняшними «типовыми» квартирами, ведь именно оно занималось строительством и обеспечением людей жильем. Естественно, в масштабах огромной страны об индивидуализации проектов не могло быть и речи. Жилье должно было быть простым, недорогим и функциональным.

Проекты создавались и стандартизировались целыми институтами, а затем в массовом порядке воплощались в жизнь. Сегодня их легко перечислить практически «по пальцам»: «литовки», 602-я, 119-я, 104-я, 467-я, 103-я серии, «хрущевки», «брежневки», «сталинки». Плоды таких глобальных застроек 60-х- 80-х годов мы и называем типовым жильем.

Сегодня, спустя 20 лет, строительство происходит совершенно на другой основе. Дома возводят частные предприниматели, и речь уже не идет о строительстве городов. В большинстве своем застройщики для будущего многоквартирного дома заказывают индивидуальный проект.

В современной архитектуре дома-близнецы уже «редкий зверь». Их можно встретить разве что у застройщиков, построивших не один дом и использующих уже имеющийся архитектурный проект для снижения затрат. Но даже в этом случае вносятся некоторые изменения, да и таких профессиональных девелоперов на нашем молодом рынке еще немного. Также определенное сходство можно обнаружить среди разных проектов одного и того же архитектурного бюро, но это уже скорее «фирменный стиль».

Конечно, крупные многоквартирные комплексы, которые начали появляться в последнее время, можно условно назвать «серийными». Ведь небольшим количеством планировок по сравнению с общим количеством квартир они напоминают «старые микрорайоны». И все же надо учитывать не только использование современных технологий и материалов, но и возможности индивидуальной планировки, которая согласуется по желанию покупателя еще на этапе строительства. Во времена государственных строек это было нереально.

Застройщик, рынок ждет!


На сегодня государство на рынке нового строительства представлено весьма незначительно. Естественно, частные предприниматели руководствуются прибылью и строят для определенного слоя общества. В большинстве своем новые проекты ориентированы на так называемый средний класс, способный приобрести жилье в рамках 900- 1500 EUR за квадратный метр. Спрос в данном сегменте все еще не удовлетворен, что позволяет без особых затруднений выйти на привлекательные показатели прибыли.

Надо признать, что нынешний строительный бум, развернувшийся именно в этой нише, заметно усиливает уровень конкуренции. Некоторые специалисты латвийского рынка отмечают, что возможности развития нового строительства в Латвии пока практически не ограничены, учитывая, что в европейских странах на одного человека приходится 40- 50 кв. м жилой площади, в то время как у нас – 25 кв. м.

Однако нельзя забывать и о том, что благосостояние жителей Европы значительно превышает возможности латвийских потребителей. Поэтому число людей, способных приобрести новое жилье, ограничено, и количество предложений стремительно его догоняет.

По прогнозам специалистов, рынок новых проектов ждет расширение в экономическом и эксклюзивном ценовом сегментах, в которых ощущается серьезный недостаток предложений со стороны девелоперов. Яркий пример экономичного жилья – это то, что сейчас строит Rоgas Pilsзtbыvnieks – новое, но со стандартным ремонтом и отсутствием возможности поменять планировку.

В будущем можно ожидать, что усиление конкуренции в среднем сегменте все-таки подтолкнет застройщиков к преодолению страха перед низкой нормой прибыльности в экономическом классе и высоким уровнем издержек в эксклюзивном.

Так «орел» или «решка»?


Конечно, с новым жильем тоже возникают проблемы. Бывает, треснула штукатурка, вентиляция не так работает, как хотелось бы и т. п. Да, новое строительство началось недавно, и еще многому нужно учиться, и все же вспомним «типовые проекты». Сколько в каждой такой отдельно взятой квартире переделывалось, доделывалось, налаживалось: стыковка панелей, смена коммуникаций, заделка щелей. Просто об этом уже забыли.

Помимо возможности выбора проектов в зависимости от материалов и концепции при сравнении нового жилья с имеющимся предложением на вторичном рынке можно отметить целый ряд преимуществ.

Козыри новых проектов


1. Больше свободы для приведения внутренней отделки и планировки в соответствие со своими желаниями.

2. Больше пространства и высокие потолки.

3. Возможность выбора близкого социального слоя жильцов.

4. Как правило, наличие парковки (иногда подземной).

5. Ухоженная территория.

7. Оборудованные детские площадки и места отдыха.

8. Новые коммуникации.

И самое приятное обстоятельство: вы живете в этом пространстве первый – нет энергии живших здесь до вас людей. Вы с нуля выстраиваете нюансы своего пространства, своей новой жизни!

Хотя нельзя не признать и тот факт, что типовое жилье сегодня – неотъемлемая часть рынка недвижимости и для многих вполне логичный (иногда по личным мотивам) и вполне разумный выбор.

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий