Что нужно знать, если вы собрались взять кредит под залог недвижимости

Объявления типа «Кредит под залог недвижимости» сегодня встречаются на страницах практически всех газет. Складывается впечатление, что кредитование под залог недвижимости сверхприбыльный бизнес. Но так ли это? И если так, то в чем выгода на самом деле? В процентных ставках, которые ежемесячно становятся все меньше? Сомнительно. Как минимум не для посредников.


Посредники оформляют документы, решают юридические и финансовые проблемы. Могут погасить долг по квартплате, если таковой есть. Сделают оценку недвижимости. Помогут выбрать банк. Иногда через такого посредника клиент может получить более выгодные проценты, нежели если бы он обратился в банк сам. Короче говоря, посредники зарабатывают на посредничестве. Их заработок, как правило, составляет определенный процент от суммы кредита.

Однако на этом зарабатывают хорошие посредники. Честные. Есть и плохие. Нечестные. Не дай вам бог попасть в их лапы (чуть не написал «руки», но спохватился). Это как ловушка, из которой не выбраться. Эти люди специально для вас выкопают долговую яму и сделают все, чтобы вы из нее не вылезли. Что интересно, все это будет описано в договоре. Который вы подпишете. Не читая.

А зачем читать? Нормальные ребята, денег дадут! Выручат! Да, выручат. Да, дадут денег. Но потом эти же «нормальные ребята» придут вас выселять. Процедура не из приятных. Вам это надо? Если не надо читайте дальше. Я расскажу вам о том, как этого избежать. Кроме того, расскажу, как выбрать посредника (если вы по каким-то причинам сами не хотите пойти в банк).

Как быстро потерять квартиру


Хотите быстро потерять квартиру? Нет проблем! Подпишите договор не читая, не видя графика платежей (который, кстати, тоже надо бы подписать), и дело в шляпе! Месяц, другой, полгода… В один прекрасный момент вам нечем будет платить по кредиту и… да здравствует коробка из-под телевизора ваш новый дом!

Надеюсь, вы не хотите жить в коробке из-под телевизора и лазить по мусорникам в поисках пропитания. Перспектива, кстати, вполне реальная, если обратиться не в ту фирму. Однако о том, как выбрать фирму, я расскажу в конце статьи. Ниже будет рассмотрена схема переселения должника из его квартиры в коробку из-под телевизора или (если повезет) в подвал.

Итак, схема. Сначала вы приходите в некую фирму. Есть три типа «неких» фирм:

1) которые дают свои (фирменные деньги) под определенные проценты под залог вашей недвижимости;

2) которые дают деньги кого-то из своих сотрудников (частного лица) под определенные проценты под залог вашей недвижимости. Кстати, частное лицо может быть и вовсе не из этой фирмы;

3) которые являются посредником между банком и клиентом и помогают клиенту получить банковский кредит.

Если вы попадете в фирму первого или второго типа, мой вам совет: бегите! Скорее всего, по условиям их договоров вы сможете лишиться квартиры при опоздании с выплатой процентов в один-два дня. Уже поэтому лучше с такими фирмами дел не иметь. Но чтобы быть более убедительным, ниже я расскажу вам, как вас будут выселять из вашей квартиры на законном основании.

Сначала вы подпишете договор не читая (из-за своей доверчивости или по незнанию госязыка). Потом получите кредит. С суммы кредита свои проценты снимет фирма, в которую вы пришли. График платежей вы получите после кредита. То есть сначала вы получите деньги, а потом узнаете, как вам их нужно будет возвращать. Сомнительные фирмы (см. выше, пункты 1 и 2) сделают все, чтобы вы были не в состоянии делать ежемесячные выплаты по кредиту. Например, сделают так, что ежемесячная выплата будет составлять 80% от ваших ежемесячных доходов. (Банки, кстати, не дают кредит, если ежемесячная выплата превышает 40% от ежемесячных доходов. Имейте это в виду, когда пойдете брать кредит.)

Потом все будет до смешного просто (смеяться, правда, будете не вы). Сначала вы какое-то время не будете платить (потому что не сможете). Как правило, это месяц-два. Через эти месяц-два вам по почте придет предупреждение с просьбой возместить ущерб (см. договор). Потом с вами в одностороннем порядке расторгнут договор. Потом суд. В суде на законном основании у вас потребуют возместить ущерб (еще раз смотрите договор) со всеми штрафными санкциями (см. договор). Кроме того, именно вам нужно будет оплатить издержки судебного исполнителя. Потом аукцион, на котором ваша квартира уйдет «с молотка». По цене ниже рыночной. После этого выселение (на абсолютно законных основаниях). Потом… потом вы зададите себе вопрос: а где я теперь буду жить?

Выбираем посредника


Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно, во-первых, серьезно подойти к выбору посредника (лучше, если вам помогут получить именно банковский кредит, а не какого-то дяди Васи или фирмы «Рога и копыта»). Обязательно внимательно прочитайте договор (девять из десяти человек его не читают). Выясните, сколько вам нужно будет платить каждый месяц и как долго. Задайте себе вопрос: сможете ли вы столько платить? Выясните, какая вам предлагается процентная ставка. Есть процентные ставки выгодные для банков, а есть выгодные для клиентов. Не бывает «фиксированных» процентных ставок: даже они могут меняться в зависимости от колебаний курсов валют. Все это вам нужно знать перед тем, как брать кредит (читайте: лезть в долговую яму).

Хороший посредник отличается от плохого тем, что он вам все это расскажет (плохой, кстати, это все тоже знает, но вам толком не расскажет ничего). Хороший посредник предложит вам самому выбрать банк (хорошие посредники предлагают клиенту на выбор несколько банков). У хорошего посредника есть сертификаты от банков, с которыми он работает (обычно их вывешивают на стенах в офисе). Понятно, что чем больше сертификатов, тем лучше. Серьезные фирмы являются членами таких ассоциаций по недвижимости, как Lanоda (латвийская ассоциация недвижимости) и FIABCI (международная ассоциация недвижимости). Если фирма является членом FIABCI, то это говорит об очень высоком уровне ее профессионализма. Это как гарантия того, что этим людям можно доверять.

Обязательно попросите показать вам сертификаты фирмы, в которую вы обратитесь. Речь идет о деньгах, о ваших деньгах! Именно вам эти деньги нужно будет возвращать. Поэтому удостоверьтесь, что в фирме, которая будет помогать вам получить банковский кредит, будут сертификаты банков, а также сертификаты Lanоda и FIABCI.

Можете просто посмотреть на офис – где он расположен, сколько человек в нем работает. Если офис в подвале, с такой фирмой я вам связываться не рекомендую. Посудите сами: какая серьезная фирма будет делать офис в подвале? Если в фирме работает меньше десяти человек, то эта фирма сомнительная. В серьезных фирмах работает человек пятнадцать, а то и больше. Попросите рекомендации бывших клиентов, причем с указаниями имен, фамилий и телефонов (чтобы их можно было проверить). Если в фирме есть все необходимые сертификаты (см. выше), у нее серьезный офис, в офисе работает больше десяти человек и, кроме того, она вам предоставит отзывы клиентов с такой фирмой смело можете работать!

Что делать с этой статьей


Эта статья написана для того, чтобы те, кто собрался взять кредит под залог недвижимости, не оказались на улице. Я надеюсь, что информация, которую вы узнали из этой статьи, оказалась для вас полезной. Следуйте приведенным здесь советам, и вы не попадете впросак.

Эта статья памятка. Поэтому вырежьте ее и бережно храните на случай, если соберетесь взять кредит под залог недвижимости. Если у вас есть знакомые, которым нужен кредит, дайте им прочитать эту статью. Возможно, им она тоже поможет не попасть в руки бандитов.

Где узнать больше


Более подробную информацию о кредитах под залог недвижимости вы можете получить по телефону 7505656 в рабочие дни с 9.00 до 18.00. Буду рад помочь вам.

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий