Русские Латвии: три проблемы и хорошая перспектива

За неполный месяц пребывания в Латвии исследователь Центра международной политики при Пенсильванском университете (США) Мишель Коммерсио встречалась с русскими предпринимателями и общественниками. Она собирала материал для книги об экономической роли русских общин на постсоветском пространстве. «Час» расспросил американского политолога о ее впечатлениях.


Закон об образовании мешает русским Латвии сохранить свою идентичность, считает американский политолог


Что осталось от «совка»


- Чем объясняется выбор темы – русские на постсоветском пространстве?

- Работая аспирантом Пенсильванского университета, я много читала о политической ситуации на постсоветском пространстве и решила заняться изучением русских, которые неожиданно для себя оказались национальным меньшинством в новых суверенных государствах.

- А кому в Америке интересны такие исследования?

- На протяжении десятилетий в США очень тщательно изучали различные аспекты советской системы. Сохранился интерес и к новым странам, возникшим после распада СССР: какие факторы определяют развитие этих стран, какие пережитки советского периода продолжают влиять на общество и государство. События, которые происходят у нас на глазах, представляют большой интерес как для академического сообщества, так и для выработки политического курса.

- И какие советские пережитки вам удалось обнаружить?

- В латвийских библиотеках, в которых мне приходилось работать, невозможно самостоятельно скопировать нужную информацию. Есть человек, принимающий заказы на размножение материалов. Это явный пережиток!

Но если сравнить политические системы в Латвии и других странах, то ваша соответствует формальным критериям демократии – и Киргизстану и Казахстану до вас очень далеко.

- Но многие в Латвии недовольны степенью демократичности нашей системы. Зачастую отстаивание своих прав в рамках демократии воспринимается властями как подрыв устоев государства. Это же чисто советский подход…

- Ваша система демократии только начинает складывается, хотя «на бумаге» основные нормы уже прописаны. Я заметила, что некоторые латвийские законы вызывают недовольство части общества – в особенности закон о гражданстве. Обычно его специфику связывают со сложной историей Латвии. Но, честно говоря, я удивилась, что Еврокомиссия ничего не сделала для его корректировки перед вступлением Латвии в ЕС. Реакция Европы могла быть более внятной.

Русский бизнес есть и будет


- Что представляют собой русские предприниматели Латвии?

- Если из Киргизстана русские уезжают, поскольку там начисто отсутствует экономическая перспектива плюс идет негласная дискриминация по этническим мотивам, то в Латвии при всей неудобности отдельных законов у русских с экономической перспективой все в порядке. Важно и то, что почти все русские бизнесмены здесь родились или прожили большую часть жизни.

Я попыталась выявить основные сценарии учреждения «русских» фирм. До окончательных выводов далеко, но уже прослеживаются два варианта: начало с нуля или привлечение начального капитала со стороны. Во втором случае можно выделить три источника этого капитала – помощь зарубежных родственников, контакты с бизнес-партнерами в России и старые номенклатурные связи.

Иногда мне рассказывали далеко не все, но представление о предмете я получила.

Язык, гражданство, образование


- Помимо русского бизнес-сообщества меня интересовали формы и способы объединения русских Латвии. Я беседовала с представителями партий (Алфредом Рубиксом, Татьяной Жданок, Янисом Юркансом и Михаилом Гавриловым) и общественных организаций (ОКРОЛ, ЛАШОР, РОвЛ). Мое впечатление: основные проблемы латвийских русских сводятся к трем – языку, гражданству, образованию.

- Смогут ли здешние русские сохранить свою идентичность?

- Задача не из простых, поскольку против нее работает закон об образовании. Но она не безнадежна. У латвийских русских есть достаточно умелые лидеры, которые не боятся заявлять о своих правах и способны добиваться перемен. Важно создавать места, где русские могли бы собираться по принципу языка и культуры.

Не думаю, что в ближайшее время следует ожидать сколько-нибудь значительного оттока русского населения в Россию – для большинства отъезд привел бы к ухудшению профессиональных и бытовых условий. К тому же не без причины говорят, что русские Латвии отличаются от российских русских.

Нас используют?


- Есть ли шанс на сохранение своей идентичности у русских в США?

- У русскоязычных Бруклина в Нью-Йорке есть возможность читать местные и российские газеты, тут много лавочек, предлагающих традиционные русские продукты… Большинство населения этого района говорят по-русски каждый день, так что у них есть все возможности сохранить свой язык и культуру. Другое дело, если хочешь полноценно участвовать в жизни Америки. Тут без английского не обойтись.

- За неизменное политическое равнение на Америку Латвию иногда называют 51-м штатом США или американским троянским конем в ЕС. Насколько такой взгляд на Латвию распространен среди американцев?

- Ну нет… Специалистам доподлинно известно, что Латвия – независимая страна, а простые американцы не слишком об этом задумываются.

Что касается ЕС, то продолжается соревнование между США и Россией за мировое влияние, и Европа находится в центре этой борьбы. Достаточно вспомнить события на Украине, в Грузии, в Центральной Азии. И президент Буш не случайно заехал в Латвию перед тем, как посетить Москву…

Я не думаю, что попадание Латвии и других стран Балтии в ЕС – это американский проект, но Америка может учитывать и использовать этот фактор в своих интересах.

Досье


Мишель Коммерсио, доктор политических наук, сотрудница Центра международной политики, преподаватель Пенсильванского университета (США).

Родилась в Нью-Йорке, в 2004 году окончила Пенсильванский университет.

Говорит по-русски. С 1996 года занимается изучением русских общин на постсоветском пространстве.

Впервые посетила Россию и Латвию в 1992 году для изучения русского языка. В 2000-м проводила исследование положения русских предпринимателей после распада СССР в Латвии, Киргизстане и Казахстане. В настоящее время работает над книгой по той же тематике.

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий