Правительство хочет побороть нищету

Вчера правительство приняло план действия по уменьшению бедности и социальной отторженности. Что характерно: уменьшать бедность Латвию в обязательном порядке обязывают директивы ЕС - Латвия является одним из самых бедных, если не сказать беднейшим государством в Европейском союзе.

План действия сориентирован на ряд социальных программ, которые должны иметь место в ближайшие два года. По мнению руководителя правительства Индулиса Эмсиса, программы должны быть нацелены в первую очередь на самые социально уязвимые слои общества.

Итак, что значится в планах министров:

создавать субсидированные рабочие места;

выдавать ипотечные кредиты с пониженной процентной ставкой и образовать жилищный фонд;

студентам из бедных семей выделять общежития и пособия на жизнь во время учебы в университетах;

реновировать старые дома и выделять целевые дотации самоуправлениям в депрессивных регионах.

Помощь также должна быть оказана и бывшим заключенным. Перед принятием этого плана действий правительства Индулис Эмсис встретился с министром благосостояния Дагнией Стаке. Ведь принятый вчера план минблаг разработал еще задолго до присоединения Латвии к ЕС – в 2000 году.

Однако откуда деньги? На этот вопрос имеется отдельный ответ в принятом вчера министрами и подписанным Эмсисом распоряжении. «Вопрос о присуждении дополнительного финансирования должен быть рассмотрен дополнительно на Кабинете министров одновременно со всеми остальными поправками министерств на стадии подготовки очередного проекта госбюджета». Так-то.

16.07.2004, 09:52

chas-daily.com


Написать комментарий