Le Monde: англичане шокированы внешней «нормальностью» смертников, устроивших взрывы в Лондоне

Британская пресса опубликовала прижизненные фотографии и назвала имена террористов-смертников, взорвавших поезда метро и автобус в Лондоне 7 июля


Один из террористов был спортсменом, страстным поклонником крикета, равнодушным к политике. Второй – тихим и спокойным отцом семейства. Третий – религиозным молодым человеком, благодаря молитвам преодолевшим свою подростковую недисциплинированность. Все трое террористов – предположительно, жители города Лидс – были обычными молодыми британцами, которых, казалось, ничто не отличало от других членов своей общины выходцев из Пакистана. Об этом пишет Le Monde (перевод на сайте Inopressa.ru).

Именно эта внешняя “нормальность” тех, кого английская пресса в среду, 13 июля, назвала “смертниками с окраины”, больше всего шокирует власти и общественное мнение. Впервые в Соединенном Королевстве иммигранты “второго поколения”, чьи родители в 1950-1960 годы приехали в индустриальную Англию, чтобы здесь работать, родившиеся и выросшие в Великобритании, нашли политические и религиозные мотивы, чтобы взорвать себя и убить при этом как можно больше безвинных людей, пишет издание.

Полицейских и экспертов это не так сильно удивляет. За последние 5 лет Великобритания произвела немало “кандидатов” на роль исполнителей самоубийственных терактов, в том числе Ричарда Рейда – “человека в заминированных ботинках”, арестованного в декабре 2002 года на борту лайнера, летевшего из Парижа в Майами, напоминает газета.

Британская полиция напряженно следит за потоком “путешественников”, стремящихся попасть в Ирак, пишет издание.

Новым и тревожным обстоятельством является то, что эти молодые террористы решили нанести удар на британской территории. По словам бывшего шефа Скотленд-Ярда Джона Стивенса, 3 тысячи человек, живущих или родившихся в Великобритании, побывали в лагерях “Аль-Каиды” в Афганистане. Примерно 200 из них, считает он, настроены достаточно решительно, чтобы встать на путь терроризма. Это одна из причин, по которым правоохранительные органы, по их собственным словам, опасаются новых терактов.

Очень трудно себе представить, что четверо виновников лондонских терактов действовали по собственной инициативе. Их обучали, финансировали и направляли эксперты, приезжавшие из-за границы, которые, несомненно, уже вернулись в свои страны. По информации Financial Times, использованная взрывчатка, возможно, была изготовлена в одной из стран бывшего советского блока. Это мог быть семтекс – очень мощная пластиковая взрывчатка, применяемая Ирландской республиканской армией, предполагает Le Monde.

Взрывчатое вещество, обнаруженное полицией во вторник в машине, использованной террористами, видимо, позволит узнать больше. В настоящее время полицейские устанавливают маршруты передвижений террористов-смертников, пишет газета.

15.07.2005, 13:46

newsru.com


Написать комментарий