Ирина и Арнольд Гринберты: все задуманное в «Джазовой мастерской» удалось претворить в жизнь 5

фото gorod.lv
фото gorod.lv

В течение целой недели во время весенних школьных каникул в Даугавпилсе работала очень необычная «Джазовая мастерская» при Grinberts Jazz school. Ее открытие стало возможным благодаря победе этого проекта в конкурсе идей, объявленном LMT.

Порядка 50-ти юношей и девушек самого разного возраста в мастерской ежедневно изучали историю джаза, работали над техникой вокала, постигали азы блюзовых импровизаций. Одним словом, расслабляться им было некогда.
И вот на днях на балконе Центра латышской культуры состоялся гала-концерт всех участников «Джазовой мастерской». Начался праздничный вечер выступлением известного духового оркестра 13-й средней школы под управлением Арнольда Гринберта, исполнившего, конечно же, джазовые композиции.

«Если вы, слушая эту музыку, не притопываете ногой, вам никогда не понять, что такое джаз», – говорил знаменитый Луи Армстронг. Исходя из этого замечания, зрители, пришедшие послушать джаз в этот вечер, являлись его истинными ценителями: видно было, что концерт доставлял им огромное удовольствие. Да и где еще, скажите на милость, можно услышать сразу так много настоящей, красивой и живой музыки?

Поздравить участников «Джазовой мастерской» и выразить свою благодарность его организаторам пришли руководитель Отдела общественных отношений городской думы  Инесе Андиня, глава Управления культуры  Элеонора Клещинская.

Руководитель Даугавпилсского отделения обслуживания клиентов LMT Эвита Файбушевич пообещала подобные мастерские джаза сделать ежегодной городской традицией.

А президент интеллектуального клуба «Эрудит»  Александр Барбакадзе заметил: чтобы полюбить джаз достаточно минуты, а чтобы его возненавидеть не хватит и жизни.

Как рассказали Gorod.lv непосредственные вдохновители и педагоги «Джазовой мастерской» Ирина и Арнольд Гринберты, практически все задуманное удалось претворить в жизнь. «Конечно, невозможно за неделю обучить всему, но дать базовые знания и частично постичь азы импровизации вполне реально. Музыка требует много сил и времени, это очень сложная и непрекращающаяся работа. Мы рады, что смогли заинтересовать молодежь, дать им дополнительные знания и даже увидеть конечный результат. И будет замечательно, если подобные проекты в нашем городе станут доброй традицией. После этой мастерской много детей изъявили желание продолжать учиться джазовым импровизациям и записались в студию при ЦЛК и школу джаза».

А в планах на будущее этой талантливой четы огромное количество самых разнообразных проектов, в том числе, подготовка очередного джазового конкурса, многочисленные выступления и снова кропотливая работа. Ведь Арнольд возглавляет не только оркестр 13-й средней школы, но и профессиональный духовой оркестр «Даугава», работает над аранжировками и аккомпанирует в джазовой студии, которой руководит его супруга Ирина.
Как поделилась с Gorod.lv одна из участниц джазового проекта Виктория Паура, занятия в Джазовой мастерской только укрепили ее желание научиться профессионально петь джаз: «Я учусь в 4-м классе Русского лицея и уже давно пою в школьном хоре и ансамбле, но никогда не думала, что петь джаз так интересно. Так что буду теперь заниматься еще и джазовыми импровизациями в студии».


 



Написать комментарий

Молодцы Гринберты! Одни из очень немногих людей искусства, которые работают не за страх, а за совесть.Для них куда важнее идея и ее воплощение, чем заработок. Удачи им и здоровья на все их проекты!!!!

Джас - это большое уродство. Это не музыка, а сатанинские ужимки, как картины Ротко.

Конечно Гринберты молодцы, деньги взяли нормальные за свою же работу, которую им оплачивает ЦЛК.

Аноним: Конечно Гринберты молодцы, деньги взяли нормальные за свою же работу, которую им оплачивает ЦЛК.

А откуда вы знаете что им оплачивают, а что нет. Наша културас парволде не раскашелится, зато погреется в лучах чужой славы приписав все себе

У културас парвалде есть свои "любимчики" и это знают все.

Написать комментарий