IBM прекращает продажи и поддержку OS/2

Компания IBM готовится окончательно прекратить поставки своей операционной системы OS/2. Продвижение системы на рынке прекратится 23 декабря нынешнего года, а стандартная поддержка пользователей будет осуществляться до 31 декабря 2006 года. Для поддержки по истечении этого срока нужно будет заключать особый контракт с IBM


Пользователям при этом предлагается переходить на более современные продукты на платформе Websphere, которые чаще всего работают в среде Linux.

Таким образом, история OS/2 подходит к своему завершению. Изначально эта система разрабатывалась совместно IBM и Microsoft для нового поколения персоналок IBM PS/2. Работы велись с 1985 года, а первая версия OS/2 вышла в 1987 г. Однако в 1990 г. отношения между компаниями разладились, и сотрудничеству настал конец. Накопленные наработки Microsoft использовала в Windows NT, а IBM продолжила развивать продукт под маркой OS/2.

Для своего времени OS/2 была весьма прогрессивной операционной системой. В начале и середине 1990-х гг. она была основным конкурентом связки MS-DOS и Windows 3.1 на рынке ОС для персональных компьютеров. Наиболее популярной версией OS/2 была выпущенная в 1993 г. OS/2 Warp 3. Это была полностью 32-разрядная операционная система с полноценной многозадачностью, поддержкой TCP/IP и к тому же совместимая с 16-разрядными программами для Windows. В те времена OS/2 или “полуось” занимала в сердцах ненавистников Microsoft примерно такое же место, какое сейчас занимает Linux.

Последняя, четвертая версия OS/2 Warp вышла в 1996 г., и с ней в IBM связывали достаточно большие надежды на захват доли рынка операционных систем для настольных ПК. Однако успехом новая ОС не пользовалась, во многом из-за отсутствия необходимых программ: офисных пакетов, графических редакторов и т.д. С OS/2 были совместимы только собственные разработки IBM, прочие поставщики ПО ориентировались на Windows. Поддержки 32-разрядных приложения для Windows в OS/2 не было, а 16-разрядные программы для Windows 3.1 стремительно сходили со сцены.

В итоге OS/2 стала сугубо нишевым продуктом. Ее использовали многие банки, причем не только на рабочих местах сотрудников, но и банкоматах. С 2001 года система не обновлялась, выпускались лишь исправления для обнаруженных ошибок. Вместе с тем, у OS/2 остается большое число поклонников во всем мире, и эта система явно продолжит жить и после прекращения поддержки со стороны IBM. Ряд энтузиастов просят открыть код OS/2, однако вряд ли это произойдет, так как в нем содержатся фрагменты, принадлежащие не IBM, а другим компаниям – Microsoft, в частности.

15.07.2005, 13:30

soft.compulenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий