Итак, вино…

О вине сказано столько, что придумать что-либо новое вряд ли возможно. Им восхищаются - и его ненавидят, его прославляют - и им пугают детей, им лечатся - и от него болеют.

В древности вино считалось даром богов. Потом – воплощением жизненной силы. В религиозных церемониях оно является символом крови и знаком божественного влияния. Но есть у вина одна особенность, которая должна заинтересовать любого человека, не зависимо от его финансового благополучия, общественного положения, пола, возраста и прочего. Вино – это познание нового, постоянный эксперимент, ибо не бывает двух одинаковых бутылок этого напитка. Вкус, аромат, букет вина зависят от очень многих факторов, и это делает каждого из нас первооткрывателем – в прямом и переносном смыслах этого слова. И важно, что почетная роль первооткрывателя доступна абсолютно всем. Однако…

Вино можно сравнить с живым организмом – оно рождается, взрослеет. Оно – увы! – умирает. Свои тайны оно откроет только другу, тому, кто научится понимать его язык, язык простой, но требующий определенных знаний, теоретических и практических. Теорию можно изучить, внимательно прочитав эти страницы, но вот практика … Ни в коем случае нельзя даже думать, что практика – это количество выпитого. Более того, понятие “количество” смертельно для вина. Практика – это то удовольствие, которое можно получить, наблюдая за игрой драгоценного камня-вина в оправе-бокале, это удивительное богатство ароматов, это непередаваемые вкусовые ощущения, каждый раз новые и неповторимые, которые можно получить только при условии, что сделано всего несколько маленьких глотков, сделано в определенных условиях и с соблюдением определенного ритуала.

Таинственность вина и сопутствующие ему ритуалы порождают снобизм. Но не слушайте тех, кто напускает на себя важный вид и рассуждает о Великих винах мира. Снобизм – отнюдь не признак знаний и культуры, скорее наоборот. Снобы любят вино, но это не всегда взаимно. Стать другом вина может каждый. И сделать это достаточно просто: нужно всего-навсего иметь желание.

Желание есть? Тогда наберитесь терпения. Даже если до минимума сократить все знания, накопленные человечеством о вине, и изложить их в печатном виде, потребуется немало времени, чтобы все это прочитать и осознать прочитанное. Не случайно Глава о вине Книги Знаний нашего Клуба – самая большая… Но не это главное. Как бы хорошо Вы не изучили теорию, потребуется затратить много времени, чтобы реализовать Ваши знания на практике. Задумайтесь: настоящим профессионалом в оценке вин можно стать только после 10-15 лет дегустационной практики. (Кстати, фотографии общепризнанных винных “гуру” неоспоримо свидетельствуют об этом.) А чтобы “войти” в категорию любителей, потребуется не менее года. Но какого замечательного года: года непрерывных открытий, года, который принесет Вам немало не просто приятных, но восхитительных мгновений. Если Вы готовы к этому, то смело “открывайте” Книгу Знаний. В добрый путь.

20.05.2004, 11:38

pey.narod.ru


Темы: ,
Написать комментарий