Пункты приема холодильников

Европейская директива увеличит эстонскую инфляцию

В Эстонии может подорожать бытовая техника. Причина — вступление в силу постановления правительства, которое обязывает продавцов электроники бесплатно принимать обратно старые электроприборы. В итоге, как сообщает газета Postimees, холодильники в августе могут подорожать почти на 500 EEK (32 EUR).



Сейчас избавиться от старого холодильника весом около 50 кг можно приблизительно за 500 EEK, доставив его своими силами приемщику металлолома. Именно такая плата взимается за переработку фирмой холодильника, содержащего в большом количестве вредные вещества. Согласно постановлению, потребитель после 13 августа сможет бесплатно вернуть старый холодильник в магазин, отмечает Postimees.
По словам руководителя организации EES-Ringlus, объединяющей продавцов и производителей бытовой электроники и техники, Маргуса Ветса, продавцы, по всей видимости, прибавят к ценам на новые холодильники стоимость утилизации — около 500 EEK. Положения постановления распространяются и на прочую бытовую технику. Согласно евродирективе, в соответствии с которой принято постановление, стоимость бытовой техники после вступления его в силу повысится в среднем на 4-5%.

14.07.2005, 09:35

Телеграф


Написать комментарий