«Честные» выборы

Правоохранительные органы готовятся к новым инцидентам в Резекне

По Резекне поползли слухи о том, что кто-то вновь скупает голоса избирателей на грядущих перевыборах. Местные власти тоже слышали об этом, но никакой конкретной информации у них нет. Тем временем Полиция безопасности, Госполиция и KNAB готовят беспрецедентную операцию “Честные выборы”.



Избирком делает свое дело
“Официальной информации о возобновившихся попытках подкупа у нас нет, — заявил Телеграфу глава избирательной комиссии города Резекне Раймонд Олехно. — А комментировать слухи — дело неблагодарное. Наше дело — создать условия для того, чтобы выборы прошли в соответствии с законом. Поймать Петериса или Гришу, который покупает голоса избирателей или делает что-либо противозаконное, — это забота Полиции безопасности и Госполиции”.
Если такие сигналы поступят в избирком, то их, как и прежде, переадресуют в полицию. “Так было и во время прошлых выборов с теми, кого поймали за покупку голосов и даже осудили: информация поступила к нам, а потом уже была передана в Госполицию”, — напомнил глава избирательной комиссии. Он также сообщил, что с 10 августа одновременно с избирательными комиссиями начнет работать и телефон доверия, по которому можно будет сигнализировать о любых нарушениях и подозрениях.
Полиция дает объявления
“Конечно, слухами земля полнится. Но я не исключаю также, что сегодня любые слухи о покупке голосов и чем-то противозаконном могут носить провокационный характер. Их целью может быть создание вокруг выборов атмосферы нервозности, недоверия, ажиотажа. А для кого-то, в случае неудачного исхода, это будет аргументом для заявлений о нечестном ходе выборов и незаконности результатов”, — заключил Олехно.
В свою очередь, как рассказал в беседе с Телеграфом глава резекненского отделения ЛСДРП Освальд Звейсалниекс, ситуация в городе действительно напряженная. “Накал предвыборной кампании пока не сильно чувствуется, — рассказывает Освальд Звейсалниекс, — но нервозность присутствует. При этом ее нагнетают сами спецслужбы. Вот во вторник в местной прессе вышло объявление Полиции безопасности, в котором призывается сообщать о подкупе голосов со стороны ЛСДРП. А что, другие партии их не интересуют? Люди это понимают по-своему, и многие говорят, что кто-то хочет сделать выборы нервными и непредсказуемыми”.
По словам Звейсалниекса, в самое ближайшее время необходимо разрядить обстановку в городе, дать людям разобраться и перестать стращать, что, мол, в Резекне нагонят агентов спецслужб и введут чуть ли не чрезвычайное положение. “Выборы должны быть без ажиотажа и без давления”, — заключил Освальд Звейсалниекс.


Александр ВИДЯКИН
Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ

14.07.2005, 09:34

Телеграф


Написать комментарий